高知県高知市の中小企業診断士 茂井康宏です。
飲食店経営の難しさについて。
「飲食店がお手頃価格のランチを出す真の理由」
筆者はこのように述べられています。
「開業しやすそうに見えるのか、普段足を運ぶカフェなどが楽に回っているように見えてしまうためか、飲食店経営を軽く考えている人があまりにも多いと感じます。ベンチャーキャピタリストの目で見れば、飲食店は最も難しいビジネスの1つです。」
さらに、
「日本政策金融公庫の「新規開業パネル調査」における業種別廃業状況では、調査期間の5年間(2011〜2015年)の全業種廃業率が平均10.2%のところ、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%と、2倍近い数字になっています。これは、全業種を通して最も高い廃業率です(ちなみに、2番目は情報通信業15.8%、3番目は小売業14.5%)。こうしたデータが、飲食店経営の難しさを物語っています。」
私も長らく企業支援に携わってきましたが、飲食店の難しさは肌で感じています。
一説には「7割の飲食店が3年持たない」「繁盛店は1割」などとも。
しかし、飲食店支援において「繁盛店に向けた一定の法則があるのではないか」とも考えています。
このような刺激的な記事を読むと、身が引き締まりますね。
[創業・経営革新・新事業]
プランコンサルティング 代表 茂井 康宏
https://blog.goo.ne.jp/plan-consulting
創業・経営革新やビジネスプラン策定等に
かかる研修・セミナー講師も請け負います。
全国各地の支援機関(商工会・商議所)や、
中小企業大学校に登壇する中小企業診断士
がノウハウを余すことなくお伝え致します。
以下の専用アドレスより、お問合せ下さい。
問合せ専用:plan.toiawase@gmail.com
飲食店経営の難しさについて。
「飲食店がお手頃価格のランチを出す真の理由」
筆者はこのように述べられています。
「開業しやすそうに見えるのか、普段足を運ぶカフェなどが楽に回っているように見えてしまうためか、飲食店経営を軽く考えている人があまりにも多いと感じます。ベンチャーキャピタリストの目で見れば、飲食店は最も難しいビジネスの1つです。」
さらに、
「日本政策金融公庫の「新規開業パネル調査」における業種別廃業状況では、調査期間の5年間(2011〜2015年)の全業種廃業率が平均10.2%のところ、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%と、2倍近い数字になっています。これは、全業種を通して最も高い廃業率です(ちなみに、2番目は情報通信業15.8%、3番目は小売業14.5%)。こうしたデータが、飲食店経営の難しさを物語っています。」
私も長らく企業支援に携わってきましたが、飲食店の難しさは肌で感じています。
一説には「7割の飲食店が3年持たない」「繁盛店は1割」などとも。
しかし、飲食店支援において「繁盛店に向けた一定の法則があるのではないか」とも考えています。
このような刺激的な記事を読むと、身が引き締まりますね。
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