カプサイシンには圧倒的な弱さを誇っているけれど、
わさびにたいしてはそこそこだと思っている。
もちろん、比較的に、ということだけれど。
松輪から帰ってきて昼寝・・・したかったけれど、
そのまま自由が丘に向けて歩く。
カルディとあおばだけで、さくっと帰る。
呆れたことに、昼寝をすることもなく、
洗濯物を干す手伝いをしたり・・・。
笑点を見終えてから、さて、晩ごはんの支度、
ん?支度というほど?
辛太郎本舗「無着色明太子 切子」
日曜日、ピーコックで買ってきた。
賞味期限は明日までだけれど、今日中に食べてしまおう。
さすがにごはんの供なので、コメ2合を洗い、
炊飯器をセット。
この2日間、繊維質はほぼゼロ。
白菜6枚を芯と葉に分けて、芯は縦に、葉は横に切る。
鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと唐辛子、ベーコンを。
弱火で加熱して、ベーコンに焼き目がつくまでしっかりと。
白菜の芯を入れて、コンソメを加える。
蓋をして、しっかりと蒸し焼きに。
白菜の葉を加えて、ダシダを少し。
またまた蒸し焼きにする。
歯ごたえがどうのではなく、ただ繊維質の摂取が目的なので、
蒸し焼きでとことん体積を圧縮する。
白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
水600ccを注いで再沸騰。
しめじを加えて、さらに煮込む。
最近、晩ごはんでコメをよく食べる。
ただ、白菜のスープは唐辛子が多すぎて、
あへあへ言いながら食べることになった。
もちろん辛子明太子は唐辛子、
カプサイシンの地獄を見ることになる。
さらに、昨日、軽井沢で買ってきた野沢菜はわさび味。
アリルイソチオシアネート耐性はそれなりにあると思っていた。
しかし、見事に玉砕。
嫁さんと2人で、アタマを抱える、
うおっとか、うげっとか、得体の知れない音を出しながら。