昨夜、嫁さんがトマトソースを作り、
タラとミックスシーフードを煮込んだ。
つまり、ブイヤベース。
当然、完食できる訳もなく、
トマトソースがけっこう残った。
そのトマトソースを使って、
昼ごはんはパスタにでもするか、
そんなことを考えていた、昨夜は、
いや、今日の午前中まで。
しかし、それでは晩ごはんはどうする?
キャベツとネギで何かを作り出すことはできる。
ただ、面倒くさいよなあ・・・
という訳で、キャベツとネギは昼ごはんになった、
マルちゃん正麺とともに。
体を温めたところで、嫁さんはベッドへと。
オレもちょっとだけ横になる。
晩ごはんは簡単なので、カーリングを見たり、
だらだらと。
18時前に鶏もも肉を解凍する。
塩・黒コショウをふってちょっと放置。
鍋にオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子を少し、
ピンクペッパーに角切りにしたベーコンを。
とろ火で加熱し、じっくりと香りをだす。
ベーコンが色づいたら、シメジとブナピーを。
タイムとオレガノを加えて、香りを加え、
しっかりと炒める。
ちょっと白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
残っていたトマトソースを加える。
ちょっと水で薄めて、固形ブイヨン1個を。
強火で沸騰させたら、弱火に落として煮込む。
フライパンにオリーブオイルを少し。
鶏もも肉を入れて強めの弱火で。
10分以上、皮をしっかりと焼く。
カリカリになったら身側を焼く。
強火でさっと、ホントに3分だけ。
トマトソースの鍋に放り込んで、
沈めないように弱火で1時間じっくりと。
一旦、火を落として、味を含める。
鶏もも肉にだけパルメザンチーズをふって、
食べる前に再び加熱する。
まだ皮はカリカリとした食感が残っているけれど、
身はほろほろ、ナイフはいらないぐらい。
トマトソースと絡めて、スプーンで食べる。
食後にこんなものがでてきた。
本来は昨日、食べるハズだったもの。
ガトーショコラのように見えるけれど、
ガトーはどこかに散歩中・・・
チョコがやたらと重い、てか、チョコなのだ。
まあ、そう、チョコの日だしね、
もちろん今日じゃないけれど。
いや、昨日だってホントは・・・