缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1229_カレイを煮付ける

2014-02-10 06:42:35 | レシピ


カレーをうまく煮られるのか?
嫁さんが言った言葉を文字にすれば、
そんな表現になる。

カレーはうまく煮るものか?
焦げ付かないようにすればいいんじゃね?
そんなものだと思うんだけれど・・・

つまり、愛知県人のヤツには魚のカレイと、
インド料理(と言っていいのか?)カレーと、
区別しないで発音する、だから訳がわからなくなる。

そんな細かいこと、気にするな
いや、カレーとカレイはかなりの違いは、
細かくはないと思うんだけれど。

昼ごはんを片付けて、またも昼寝にいそしむ。
ただ、嫁さんのパンの仕込みの音がバッタンバッタン響き、
さほど熟睡した訳でもなく・・・。

たぶん、明日、食べるであろう巨大なスペアリブ。
塩、白コショウにナツメグ、おろしニンニクを擦り込み、
さらにハチミツを揉み混んでラップに包み、冷蔵庫へと。

フライパンに水と日本酒、みりん、醤油を500ccずつ。
昆布も入れて、ネギ1本に生姜を半片。



昆布を入れているので、30分ぐらい放置してから、
とろ火で加熱する。



しっかりと沸騰してから、
あおばで買ってきたマコガレイを放り込む。



ネギの青い部分を上から被せて、
さらにペーパータオルで落とし蓋を。
弱めの中火で25分ぐらい煮てから火を落とす。

食べる前にさらに加熱したら出来上がり。



かなり濃い目の味付けだけれど、
皮がしっかりガードしているのか、
カレイらしい香りはそのまま、ふんわりとした食感も。

さすがにカレーとは言われたくない、
いやはやなんとも