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DoaU353日目_Part1_マルハニチロ「さば照焼」

2010-02-16 20:54:46 | 缶詰
2/16(火)

今日は出ちゃダメ!
最高気温6度、雪が降るかもしれない、そんな天気予報。
もちろん出たら最後、どこまでもふらふらするに違いない、
挙げ句、風邪なんぞひかれて、伝染されてはたまらん、
そんな読み。

正解である。

昨夜からグーグルマップとマピオンとにらめっこ。
渋谷から井の頭通りか?
井の頭線で明大前で乗り換えて上北沢、そこから甲州街道か?
まあ、そんなことを考えていた訳である。

もちろん風邪をひきたい訳じゃないけれど、
もう1週間も出歩いていないのだ。
かなり早めに出る準備をしていたけれど、その一言に封じられる。

拭き掃除を手伝ったりしながら、2人でどたどたと過ごせばもう12時。
昼ごはん、何の準備もしていない。
金曜日に作った炊き込みご飯を冷凍してあるので、
主食はそれで十分・・・だけれど、これじゃあ、あんまりだ。

味噌汁ぐらいは作ろう。
油揚げとわかめ、牛肉まで入れて、最後は玉子でとじる、
かなりの高タンパクだけれど、見た目はどうよ?



マルハニチロ「さば照焼」
100円ぐらいで売ってる、まあ、どうでもいい缶詰。
照り、つや、しっかり、つけ焼き仕上げ。
そう書いてあるけれど、まあ100円だ、期待の欠片は拭き取っちまった。

名称:さば照焼
原材料名:さば、糖類(砂糖、水あめ、糖みつ)、醤油、発酵調味料、みりん、
     食塩、ごま、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、
     香料、(原材料の一部に小麦を含む)
固形量:70グラム
内容総量:100グラム
賞味期限:缶底に記載(NGK352 2012.7.1/Y)
販売者:株式会社マルハニチロ食品
東京都千代田区大手町1-1-2

まあ、そのぉ~

スゴいね
キサンタンってなんだ?
発酵調味料とはなんだ?
まあ、気にするな、100円だ。



イージーオープンのプルタブをパッカンとやれば、こんな感じ。
なんだかわからんけれど、サバだということはわかる。
かなり悪どい感じの色だけれど・・・。

1缶分(100g)の栄養成分(当社分析値)
エネルギー:171kcal
たんぱく質:19.3g
脂質   :5.4g
炭水化物 :11.4g
ナトリウム:560mg
カルシウム:175mg
DHA  :1700mg
EPA  :650mg
(食塩相当量:1.4g)

これ1缶で171kcalでおにぎり1個分ぐらい、
けっこういい感じのカロリーだけれど、
食塩が1.4gはちょっと多いかも。



けっこう厚みのあるサバである。
食べてみると、身はぼそぼそとした感じ。
ただ、かなり濃い味付けだけれど、サバの香りは生きている。
まあ100円だ、文句は言えない。

出掛けていれば・・・
いや、ウェイウェイ餃子房の呪いはまだ解けてない、