from まいあみしょうなん

社会人スタートは神奈川県・湘南。しかしいまや茨城の片田舎に引っ込んでひっそりと暮らす日々の巻

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日の晩ご飯~冷麺だよ

2004-06-30 21:37:16 | 湘南でのくらし
こざっぱりと。
…なんだか酢の匂い…。そして…
つゆ多過ぎ!全部掛けるとあふれる。
コメント

OL入門?

2004-06-29 21:02:44 | OLになりました
OLと言えば、通販でしょ(?
てなわけで新人OLの私にも千趣会から入会お祝いが。
ハンカチと芳香剤とスープをもらったよ。
これって注文すると毎月いろんなのが届くタイプなのよね。

で、このハンカチすごく手触りが軟らか。でも洗濯はざぶざぶとばできなそう(笑)
コメント

週末のおでかけ

2004-06-29 00:20:49 | Trips~おでかけ
土曜日にラーメン博物館に行ってきた。
あれって"新"横浜にあるんだよね。知らなかった…。
横浜駅で横浜線に乗り換えて新横浜に。駅から徒歩10分くらい。
映画館のような佇まい。意外に小さい建物だ。

入場券300円を求め、入場。1Fは土産物やさんと展示スペース。ラーメンは地下だ。
地下へ薄汚れた階段を降りていく。階段が終わると一気に昭和の世界へ。
ラーメンやさんは約10軒。他に軽食や飲み物などを売る店がある。
結構館内は混んでいたので空いているところからまわる。
最初は東京ラーメンの店。魚のダシの醤油ラーメン。麺は縮れた太麺。スープがよくからむ感じで独特な食感があったと思う…と細かく書くのはちょっと大変だ。
2軒目のは創作ラーメンなのかな?
レンコン入りの細麺とあっさりスープ。可もなく不可もなく。この店は今月いっぱいで閉店だそうで…。
3軒目の旭川ラーメンは焦がしラード+アジのダシ。
焦がしラードの焦げ臭さに轟沈。
4軒目。和歌山ラーメン。トンコツスープ+細麺。微妙なスープの臭さが気になった。

結局…
最初の2軒がまあまあよかった。という印象。まわってないとこはどうなんだろうなぁ?混んでるだけあってウマイのだろうか…。

コメント

晩ご飯~パスタ以外のもの

2004-06-28 23:42:42 | 湘南でのくらし
パスタばかり食べていると思われているとようだが
…あながち間違ってません(汗。
けど朝とお昼はご飯食べてるよ。お弁当も作ってるし。
夜にご飯を炊く時は生姜焼きをよくつくるよ。
お肉を生姜焼きのタレに漬けて焼く。付け合わせも一緒にやく(炒める?)。それだけ。
とっても簡単♪ご飯がすすむ腹ペコの味方メニューですな。
コメント

先週のアクセスログ

2004-06-28 08:55:25 | ブログのログ
6/27(日) 7pv -位(14898 BLOG中)
6/26(土) 4pv -位(14740 BLOG中)
6/25(金) 6pv -位(14600 BLOG中)
6/24(木) 14pv -位(14441 BLOG中)
6/23(水) 9pv -位(14276 BLOG中)
6/22(火) 22pv -位(14134 BLOG中)
6/21(月) 6pv -位(13983 BLOG中)

でした。
ブラウズサンクス!
コメント

今日の晩ご飯~for かぼちゃ好き

2004-06-27 20:06:32 | 湘南でのくらし
かぼちゃのニョッキ
かぼちゃの甘さをミートソースが引き立てる…と思う。
料理本をみて作ったが、…「捏ねた生地を直径2cmの棒状にして4cm長さに切る」…ってでかくないか?

1冷凍かぼちゃをレンジで加熱し熱いうちにつぶして薄力粉と塩を入れて捏ねる。
2捏ねた生地を棒状にし、適当な長さ(笑)に切ってフォークでそれっぽい形にする。
3浮いてくるまでゆでて器に盛りミートソースをかけてできあがり。

結構おいしくできたけど作りすぎて食べるのが大変(汗
コメント

今日の晩ご飯~賞味期限迫る?!

2004-06-23 20:44:01 | 湘南でのくらし
チーズインウィンナーの賞味期限が来たのでそれを使いきる献立…
てかパスタなんだが。

オリーブ油でニンニクとベーコンを炒める。
ウィンナーと半分に切ったミニトマトを加えて炒める。
塩コショウして味を整え、パスタを加えて出来上がり。

まー今日も簡単ですわ。
コメント

今日の晩ご飯

2004-06-22 21:32:24 | 湘南でのくらし
ナポリタンとかぼちゃスープでした。
ナポリタンが山盛りなのはたまねぎ多過ぎ…

ナポリタン
1たまねぎとベーコンをきって
21を炒める。
3いたまったらトマトケチャップを入れる。
4そこへ茹で上がったスパゲティを加えて混ぜてできあがり。

かぼちゃのスープ
スープの素を湯に溶かし、ベーコンとかぼちゃを入れかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
おしまい。
かぼちゃを予めレンジで温めておくと早く煮えるね。
コメント

日曜くらいの朝?

2004-06-22 21:14:05 | 湘南でのくらし
卵マヨネーズトーストとブロッコリー、とミルクスープ。

レシピはたぶん書くまでもないかと…
コメント

土曜?の晩?ごはん

2004-06-22 20:00:09 | 湘南でのくらし
冷凍していた肉団子をトマト煮にしました。
トマトジュース酸っぱい…。

レシピ
たまねぎとニンニクを炒める。
肉団子投入!
ちょっと焼いて水とトマトジュース、スープの素を入れる。
煮込む。
おしまい。
コメント

先週のアクセスログ

2004-06-22 18:41:16 | ブログのログ
6/21(月) 6pv -位(13983 BLOG中)
6/20(日) 2pv -位(13814 BLOG中)
6/19(土) 4pv -位(13661 BLOG中)
6/18(金) 15pv -位(13534 BLOG中)
6/17(木) 3pv -位(13411 BLOG中)
6/16(水) 15pv -位(13242 BLOG中)
6/15(火) 25pv

でした。
ブラウズサンクス
コメント

復活!

2004-06-18 18:25:05 | Chihiro Onitsuka
帰ってくる。
鬼束。

待ってたよ。
また、その感情を歌にして聴かせて。

http://www.sma.co.jp/menu.html
コメント

WinNT4.0インストール…

2004-06-15 23:44:19 | ソフトウェア開発者になる
NT4.0をインストールするのに半日。
ネットワークカードのドライバをインストールした後の再起動時にほぼ必ずOSがこける。
最初はどの設定変更が原因とはわからず、OSインストールを2度やり直した。
3度目のトライでやっとネットワークカード?と気付く。
OSがもっているものではなく、メーカ提供のドライバをインストール。
…すると。
こけなくなった(汗)
さらにOffice入れて、WindowsUpdateをする。
この一連の作業で定時まで使ってしまった。
のべ、約5時間弱。長い戦い。
目的の作業を残業でしてきたわけで…。
ふう=З明日終わるの?

コメント

今日の晩ご飯

2004-06-15 23:26:54 | 湘南でのくらし
残業で遅くなったのでそば。

流水麺(シマダヤ)を水にさらしてほぐす。
お好みのつゆを準備する。
食べる。

楽!
しかし、2人前は食べ過ぎ…(汗

コメント

さっそく

2004-06-15 18:45:54 | ソフトウェア開発者になる
残業発生@プロジェクトの手伝い

まさかNTインストールに半日かかるとは…(-_-;

コメント