HAPPY PITAN BLOG

アラサー、女、ロシアンブルーと同棲中。社長やってます。

つめ酒

2007-01-31 | ぴーたんの独り言
すみません…

感動さめやらず、PART2。

ふぐのひれ酒も旨いけど、生臭さもなく、
新鮮なカニの爪を焼いての「つめ酒」はサイコー。

ぜひ新鮮なカニと出会ったらリクエストして!

かに!

2007-01-31 | ぴーたんの独り言
今日はお客様と一緒に京都の最北、丹後に来て泊まっています。

もちろん仕事。


ですが、夕食は仕事なんか超越して、あまりに感動。

何しろ、蟹、かに、カニ…

丹後は間人(たいざ)というところに来ているのどすが、
ここはなにより蟹が有名。

その日水揚げした蟹をたらふく食べさせてくれる。

普通「かにコース」なんていうと、
最初はお造りだのなんだのでてきて最後メインが蟹ですが、
ここは違う。

蟹のお造り、
焼き蟹、
茹で蟹、
蟹の爪酒、
蟹しゃぶしゃぶ、
蟹雑炊…


すべてがカニ!

しかも今までの人生で食べてきたのはすべて蟹かまぼこかと思うくらい、

想像を超越した旨さ。


蟹だけで満腹になったなんて初めて。

明日は横歩きしてるかもしれない。

でもそれでもいいと思える幸せなのです。