白玉粉のお菓子第3弾 くるみゆべし
作り方はくるみきなこ餅とほぼ同じ。
違いといえば、きなこ餅より水の量が少ないのと醤油が加わることくらい。
これも混ぜてレンジでチンするだけ。
(材料)
白玉粉 100g
砂糖 50g
砂糖 50g
水 100ml
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
(作り方)
1 くるみは弱火~中火のフライパンでで分程度軽く炒り、粗熱がとれたら粗く砕く。
2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて白玉粉の粒をすり潰すようにして混ぜる
3 2に醤油を加えてよく混ぜる
4 レンジ600Wで2分ほど加熱。一度取り出してよく混ぜ、くるみを加えてさらに2分ほど加熱する
5 バットに片栗粉を広げ4をまぶす。粗熱が取れたら包丁でカットして出来上がり