1/fゆらぎ的生活

料理レシピや写真・日々のこと

くるみゆべし

2020-10-31 | 手作りスイーツ

白玉粉のお菓子第3弾 くるみゆべし

作り方はくるみきなこ餅とほぼ同じ。
違いといえば、きなこ餅より水の量が少ないのと醤油が加わることくらい。
これも混ぜてレンジでチンするだけ。

(材料)

白玉粉 100g
砂糖  50g
水   100ml
醤油  小さじ1
片栗粉 適量

(作り方)

1 くるみは弱火~中火のフライパンでで分程度軽く炒り、粗熱がとれたら粗く砕く。
2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて白玉粉の粒をすり潰すようにして混ぜる
3 2に醤油を加えてよく混ぜる
4 レンジ600Wで2分ほど加熱。一度取り出してよく混ぜ、くるみを加えてさらに2分ほど加熱する
5 バットに片栗粉を広げ4をまぶす。粗熱が取れたら包丁でカットして出来上がり

 


最新の画像もっと見る