最近、あたしは、やっぱ日本人なんだなーーと思うコトが。
和食を食べないと元気が出ません。
で、食べたいものは、自分で作らないと食べれないので。
こないだうちからかなり奮闘してました。
日本でほとんど料理してなかったから、というよりも。
材料選び、調味料選びを、安いその辺で売ってるので作ると、
かなりまずくなるということがわかった!!
だからやっぱり、ちょっと割高だけど、日系スーパーで買わないといけない。
で、やっと。今日、和風料理に絶対必要な、
料理酒・みりん・かつお、昆布だしを買って、
前々から食べたかった、肉じゃがを作った。
肉が。その辺で買ってしまったひき肉なので、ちょっとくさい。
ケド、やっと久しぶりに、普通にまーまー美味しく食べれたわ
というか、だいたい買う肉は全て、くさい。
(どう料理すればいーのだろうか?)特に牛肉。
で、ご近所の日本人の女の子に聞いてみた。
どこで、野菜やお肉や魚は買ってる?
したら、やっぱ、この辺では買ってないらしい。
電車で30分ぐらい行った所に、
NYで有名な、スーパーマーケットがあって、
そこは、何でも新鮮で、質がよくて自然派のFOODショップらしい。
んーーー。やっぱそこへ行って買いにいかないとダメかしら・・・
日本だと。安くておいしーものがその辺でいっぱい売ってるからさー、
全く、料理しなくったって生きていけたんだけど。
ここはそーはいかず。
しかも、外食なんて全くしてないし。(できない。高いし1人じゃムリ)
今までの私ではありえないぐらいに、
仕方なく、料理頑張ってます。
今のところ、5割の割合で、まずいの作ってしまってるが。
だんだん、美味しいのが作れるよーになった気がする。
そうそう。リクルーゼでご飯炊いたら。
ご飯すっごいかたくてパサパサになっちゃった。
今いち、どこで火止めるタイミングがわかんなくて、
ナベ底もこげちゃうし、やっぱ、炊飯器を買おうか迷ってマス。
そんな訳で。何事も勉強中ですーーー。
でも、ちょっと疲れた。