ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

初シフォンケーキ 型はずし&レシピ

2015-12-29 13:01:58 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。

ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

冷めたので型から外しました。

シフォンケーキ型から外す専用のナイフも買ってあったのですが

手外しで、まあまあキレイに外れました。

 

ジャ~~ン 初めてにしては上出来

 

中はこんな感じ シットリでフワフワ。  美味しい!  

やばいわ、軽いから1個丸ごといけちゃいそう。

 

レシピ (17cm型)

卵     小4個

砂糖    85g

牛乳    50cc

バター   50g

薄力粉   60g

BP     1/4t

塩    ひとつまみ

 

普通のシフォンケーキと作り方は同じで、

卵黄と牛乳バターは湯煎にかけて温める。

 

 

ジャンル:
お菓子
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 初シフォンケーキ | トップ | 新年おめでとうございます。 »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユッコ)
2015-12-29 20:34:36
綺麗に焼けてて美味しそう
砂糖計ったりしてないと絶対パクパクいけちゃうよね
クロワッサンとかも焼きたてめちゃ美味しいけど作って初めてバターの量知ったり
メロンパンもカロリーにびっくり\(◎o◎)/!で一度に食べたい手が止まったりしました(^^ゞ
冷凍保存して自然解凍してからトースターで軽く焼くと美味しく食べれて
続けて違うパンとか作っても食べたいときに食べてました。

コメントを投稿

クッキング*cooking」カテゴリの最新記事