ずぅ~っと前になるが、インドネシアのバリで、バナナリーフの形のお皿を買ってきた。
たしかこの頃は、まだ日本には、このジェンガラケラミック社の食器はまだ入ってきていなかったんだと思う。
どうしても欲しくて、バリでそのためだけにタクシーを飛ばして行った記憶があるから。
(でも今では、アジアン雑貨を扱うお店で、よく見かけるようになった。)
このお皿、ワンプレートごはんの、ナシゴレンとか、チャーハンとか、カレーとか、ゴボウひじきご飯とか、ごはんものがすっごく似合う
かと思えば、トマトトーストの朝ご飯とか、バーベキューにも、トマトとバジルとモッツァレラのサラダ“カプリチョーザ”にも似合う
ばんのー
<トマトトースト>
レシピ:おいしいパンをトーストして、カルピスバターを塗って、完熟トマトの輪切りに、塩こしょうをしただけ。でもシンプルなこの組み合わせがベストなのだ
(写真はいまいち・・・かなしー)
このバナナリーフプレート、最近になって、大活躍するようになった。
(長~い潜伏期間だ・・・)
お外でのごはんが増えたせいもある。
そこでもう少し買い足そう、ということになった。
が、いくつもお店を見たが、買ってきたのと同じ、マットな釉薬のミントグリーンのものは見つからない。
みんな光沢のある釉薬で、ちょっと緑も濃い。え~~~ん
諦めきれずにまたネットで探したお店に問い合わせしてみた。
なんと、pikukoが探しているタイプのものに心当たりがあるので、現地で探してきてくれると言う。
なんてすばらしいお店だ
今回はプライベートな旅らしいのに・・・
あとは在庫があることを祈る、待ち状態のpikukoであった。
(わがままpiku・・・でもお気に入りなの・・・)
たしかこの頃は、まだ日本には、このジェンガラケラミック社の食器はまだ入ってきていなかったんだと思う。
どうしても欲しくて、バリでそのためだけにタクシーを飛ばして行った記憶があるから。
(でも今では、アジアン雑貨を扱うお店で、よく見かけるようになった。)
このお皿、ワンプレートごはんの、ナシゴレンとか、チャーハンとか、カレーとか、ゴボウひじきご飯とか、ごはんものがすっごく似合う
かと思えば、トマトトーストの朝ご飯とか、バーベキューにも、トマトとバジルとモッツァレラのサラダ“カプリチョーザ”にも似合う
ばんのー
<トマトトースト>
レシピ:おいしいパンをトーストして、カルピスバターを塗って、完熟トマトの輪切りに、塩こしょうをしただけ。でもシンプルなこの組み合わせがベストなのだ
(写真はいまいち・・・かなしー)
このバナナリーフプレート、最近になって、大活躍するようになった。
(長~い潜伏期間だ・・・)
お外でのごはんが増えたせいもある。
そこでもう少し買い足そう、ということになった。
が、いくつもお店を見たが、買ってきたのと同じ、マットな釉薬のミントグリーンのものは見つからない。
みんな光沢のある釉薬で、ちょっと緑も濃い。え~~~ん
諦めきれずにまたネットで探したお店に問い合わせしてみた。
なんと、pikukoが探しているタイプのものに心当たりがあるので、現地で探してきてくれると言う。
なんてすばらしいお店だ
今回はプライベートな旅らしいのに・・・
あとは在庫があることを祈る、待ち状態のpikukoであった。
(わがままpiku・・・でもお気に入りなの・・・)