師走もはや半ばになりました、もう2週間もすれば
新しい年となります。昨夜からの強風で変な天気、そんな
昨日、今月の料理教室に行ってきました。
師走ということで、今月はおせち料理に挑戦です。
①例年のごとくいり鶏(キーポイントのみ記載)
まぁ簡単にさくさく作りました。
鶏肉を一口大に切って酒をふって臭みを取っておく。
茹でたけのこの先端部分3cm辺りまでは切り方を変えて見映えを
良くする。
ごぼうは切ったらすぐ酢水につけておく(変色防止)
鶏肉から炒める、後は具材を全部いれて落し蓋をして煮詰める。
あくを取るのを忘れずに。

煮あがったらさやきぬをのせて彩を出す。

②田作り
これも定番ですね、電子レンジなる文明の機器があるから
簡単ですね。耐熱皿のキッチンペーパーを敷き、具材をドーナツ状に
のせてチンする。(600Wで2分かな)
ドーナツ状にするのは電子レンジのしくみを理解するとわかりますね。
③栗きんとん
サツマイモは皮を厚めに切り取る。
くちなしの実やミョウバンを使うのが基本ですが余ったものを
使いきれないので、オレンジジュースで代用する。
ぱさぱさにならないように煮詰める。

④紅白なます
まぁこれも定番中の定番ですね。
大根、人参がしんなりしたら水気を取る。
さっさと作って完成です。

⑤かもぼこのお吸い物
だし汁と調味料(酒、みりん、薄口しょうゆ、塩)で味を調える。

以上五品でした。


重箱の詰め方(そうか)
上から、一の重、ここには祝いの三種(数の子、田作り、黒豆)
口取り(かもぼこ、きんとん、だて巻き、昆布巻き、寄せ物など)を詰める。
中段 ニの重 焼き物、酢の物
下段 三の重 煮物(いり鶏など)
さて大晦日に作ってみるか!!
新しい年となります。昨夜からの強風で変な天気、そんな
昨日、今月の料理教室に行ってきました。
師走ということで、今月はおせち料理に挑戦です。
①例年のごとくいり鶏(キーポイントのみ記載)
まぁ簡単にさくさく作りました。
鶏肉を一口大に切って酒をふって臭みを取っておく。
茹でたけのこの先端部分3cm辺りまでは切り方を変えて見映えを
良くする。
ごぼうは切ったらすぐ酢水につけておく(変色防止)
鶏肉から炒める、後は具材を全部いれて落し蓋をして煮詰める。
あくを取るのを忘れずに。

煮あがったらさやきぬをのせて彩を出す。

②田作り
これも定番ですね、電子レンジなる文明の機器があるから
簡単ですね。耐熱皿のキッチンペーパーを敷き、具材をドーナツ状に
のせてチンする。(600Wで2分かな)
ドーナツ状にするのは電子レンジのしくみを理解するとわかりますね。
③栗きんとん
サツマイモは皮を厚めに切り取る。
くちなしの実やミョウバンを使うのが基本ですが余ったものを
使いきれないので、オレンジジュースで代用する。
ぱさぱさにならないように煮詰める。

④紅白なます
まぁこれも定番中の定番ですね。
大根、人参がしんなりしたら水気を取る。
さっさと作って完成です。

⑤かもぼこのお吸い物
だし汁と調味料(酒、みりん、薄口しょうゆ、塩)で味を調える。

以上五品でした。


重箱の詰め方(そうか)
上から、一の重、ここには祝いの三種(数の子、田作り、黒豆)
口取り(かもぼこ、きんとん、だて巻き、昆布巻き、寄せ物など)を詰める。
中段 ニの重 焼き物、酢の物
下段 三の重 煮物(いり鶏など)
さて大晦日に作ってみるか!!