ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

揚げ出し豆腐

2008-12-21 23:25:26 | 食・レシピ

2008_1221_190043

コンテナ栽培の春菊を間引きしたので、今週も春菊の天ぷらを作ることにしたので、ついでにもう一品作ろうと考えたところ、豆腐があったので、

豆腐を一手間かけて揚げ出し豆腐に初挑戦

①出汁は、めんつゆと同じ手順で、1.鍋にコップ一杯分の水と昆布を刻んで入れる。

2.鰹節を削り、沸騰した1.に入れて6分煮込んだら、濾す。

3.出し汁を鍋に戻して、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて一煮立ちさせて火を止める。

②豆腐の準備、1.豆腐一丁を長手方向を半分し、短辺方向に6等分で切る。

2.切った豆腐に片栗粉をまぶして、180℃の油へダイブ。

3.表面が色づいたら引き揚げて、油を切る。

4.天かすを作って①に入れる。

①に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

②を器に入れて、①を上からかける、豆腐に乗っているのは、間引きしたミニニンジンの葉

娘は「おいし~」と喜んでくれたので大成功でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿