千葉市 美浜区 手づくり パン教室 ピッコラ デ フェリーチェ(piccola de felice)

千葉市美浜区で手づくりパン教室をしております。
焼きたてパンを作って試食しませんか!
お気軽にお問い合わせ下さい。

*My講習*

2015年02月26日 | my講習

講師メニュー見直し デニッシュペストリーとフルーツカップロール

 

デニッシュペストリー 5種類の成型しました

たくさんの成型を習いますよ

 

 

 

フルーツカップロール…ケーキのような、フルーツパンです

 

新メニュー…ごまとくるみのあんぱん

フィングのあんこもおいしいですね

大麦粉入りの生地で健康パンです

お楽しみメニュー…バーリィマフィン

バーリィとは大麦のことでマフィンの生地にも大麦粉使用してます

色んなシード入り(アマニやパンプキンやひまわりのシード)で、食感もいいですね

 

 


*My講習 2015 JHBS ニューイヤーセミナー*

2015年02月08日 | my講習

2015 JHBS ニューイヤーセミナーに参加してきました

 

今年もJHBSニューイヤーセミナーの講習に参加してきました

パン2種類とスフレを受講しました

『パーティーサークルブレッド』は、大麦粉配合の生地で健康的にもお勧めのパンですよ

 

 『パン ソレイユ』…ソレイユはフランス語で太陽の意味です

ライ麦粉やグラハム粉等入りの生地で、ナッツ類やユズ、ドライクランベリー入りの生地です

 

『スフレ・ショー』…メレンゲ等に材料を混ぜてオーブンで焼成して作り、

軽くふあふあした食感のデザートになります

ちょっとの時間で萎んでしまうので、出来立て熱々を試食いたしました

オレンジゼスト(オレンジ皮のすりおろし)の香りもよく、おいしくいただきました

JHBS本校の先生方、準備やご指導本当にありがとうございました

   


*My講習 洋菓子コース*

2015年02月03日 | my講習

洋菓子コース パート1 フール・セック

 

洋菓子コースメニュー変更で再受講です

新しく加わったメニューの『フール・セック』

フランス語で『窯(オーブン)で乾燥させた』という意味で、焼き菓子(クッキー等)の総称です

 3種類のクッキーを焼き上げました

 

 

☆ロゼット・ショコラ…バラをモチーフにしたココア味の絞り出しクッキー

2枚重ねにし、間にフランボワーズペパンを挟み、チョコでコーティングします

☆リヴィエール…流れる川のように絞り出します

こちらも2枚重ねにし、クーベルチョコ+アーモンドプラリネを混ぜたクリームをサンド

 

 

☆テュイル…フランス語で瓦

卵白が余ったときにお勧めですよ

 

洋菓子コース希望の方は声をかけてくださいね


*My講習*

2015年01月20日 | my講習

講師メニュー見直しとバーリィポテト&モン クール&洋菓子(ガトー・フレイズ)

 

月1回のMy講習です

講師メニューの見直しと今日は洋菓子(ケーキ講習)パート1の見直し一緒に受講です

作業の流れに頭と体が…、T先生、準備等ありがとうございます

 

講師メニューのあん・カレードーナツです

そして、フェット ゲベック

 

 

新メニューは『バーリィポテト』

バーリィ…大麦のことで健康にもいい事間違いなしです

マッシュポテトをハムで巻き、更にバーリィの粉を混ぜたデニッシュ生地で包み焼成

さくさくと、美味しいですよ

 

 

お楽しみメニューは『モン クール』

バレンタインのにもいいですね

洋菓子メニュー 『ガトー・フレイズ』

基本再確認 T先生作です

 

試食です

 

私が作ったです

息子帰宅後に1/3、夕食後1/6食べて、この日息子は半分食べてしまいました ひぇ~

 


*My講習*

2014年12月22日 | my講習

講師メニュー見直し コーヒーケーキ&カネル&あんスティック

 

12/16受講しました、講師メニュー『コーヒーケーキ』

コーヒーに合うお菓子のケーキのような…パンになります

生地もブリオッシュ系のリッチな生地ですよ

6種類のコーヒーケーキを作る予定ですが、今回は3種類作成

チョコシートではなく、今回はメープルシートを利用し

ツイストさせた生地を1.8斤で焼成しました

 

 

アップルプレザーブ、アーモンドプードル、レーズン等入りのコーヒーケーキ(左)と

アーモンドプードル、アプリコットジャム等入りのコーヒーケーキ(右)

 

 

新メニューは、『カネル』

フランス語でシナモンということで、シナモンペーストのクリームを塗り、

巻き上げて、白いカールカップに入れて焼成します

素焚糖等を入れたアイシングを絞り、ピーカンナッツをトッピング

シナモンが大好きな方にはお勧めですよ

お楽しみメニューは、『あんスティック』

こちらも素焚糖を使った簡単焼き菓子です

あん入りでついついぽりぽりつまんじゃいます