居酒屋 よかばい [居酒屋@室蘭][食べログ]
2015.2.15(水)21:50入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 4名計9800円
・室蘭工業大学正門そば、セブンイレブン室蘭工大前店の裏手で最近営業をはじめた居酒屋。以前は『遊』という店が入っていた小さな建物です。工大オケメンバー3名(N氏、A氏、Y氏)と、どのような店なのか興味津々で初入店。
・ほぼ前店そのままと思われる気安い雰囲気の店内は、カウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのは店主のおやじさんと、アルバイトらしき若い男子の計2名。他の客は4組ほど入って、狭い店内は賑わっていました。
・ビール(400円×4杯)、お通し(200円):お通しは身の厚いカレイの煮つけ。ほっこりとした食感でなかなかいい味です。
・刺身盛り合わせ(1500円):「本日のおすすめ!」には近隣の店には珍しく刺身がいろいろ載っていたので、その盛り合わせを注文。
・刺身はマグロ、ブリ、サーモン、タコ、ホタテの計5品。1500円にしては豪華です。どれも新鮮で、厚切りのタコはクニャクニャといい歯ごたえ。
・ラーメンサラダ(500円):ゴマドレッシングのかかるラーメンは固めの茹で加減。野菜よりも麺の割合が多めです。
・馬刺し(800円):室蘭ではなかなかお目にかからぬ品。トロける舌触りの生肉です。その店名といい、こちらは九州にゆかりのある店なのでしょうか。詳細不明。
・海鮮丼(800円):具はマグロ、サーモン、ブリなど。ご飯は酢飯も選択可能。
・皿うどん・カリカリ麺(600円):具材がこんもりと盛られた皿うどん。麺はカリカリまたはソフト麺より選択。今回は極細のカリカリ麺でお願いしました。なかなか美味しい一皿でした。
・ポテトフライ(300円):冷凍の既製品ではなく、手作りの風味がします。固めの歯ごたえですが、好感の持てる味。
・枝豆(200円):可もなく不可もなく。
・タチポン(500円):期待通りの味わい。
・大学周辺の店らしく、4名であれこれ飲み食いして合計9800円と安上がりでした。
~~~~~~~
2015.3.10(水)19:10入店(2回目)
注文 ビールとつまみいろいろ 3名計9200円
・前月に続いて二度目の入店。今回はM氏、N氏、ぴかりんの三名での利用でした。店ははじめは空いていましたが、後から3組ほど客がやってきました。
・ビール(400円×?杯)、お通し(200円):お通しはホタテ稚貝がどっさり。そしてビールは、話が弾んで飲みすぎてしまいました(数失念)。他二名は、ゆず酒ソーダ割(400円)などを注文。
・野菜サラダ(300円):値段の割りにボリュームあり。今回は前回頼まなかった物を中心に注文しました。
・つくね タレ(200円×3本):初めて出した新メニューだそうです。大きめの軟骨が入って、ゴリッ!という歯応え。肉の味が感じられ、なかなかいい味です。
・ブタ串 タレ(100円×3本):小ぶりの肉でした。
・鳥皮 塩(100円×3本):パクッとほとんど一口で完食。
・本マグロ(700円):高級な刺身。
・活ツブ(600円):大きくて新鮮なツブでした。
・バッテラ(600円):作るのに手間がかかるらしく、時間がかかって登場。
・枝豆(200円):写真撮影失念。三名で食べても十分な量でした。
・おにぎり(?円):写真撮影失念。メニューにはありませんが、スタッフに聞いてみると作ってくれました。
・三名で計9200円。その後こちらは定番の店となり、何度もお邪魔しています。
[Canon PowerShot S120]
《関連記事~旧店舗》
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2015.2.15(水)21:50入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 4名計9800円
・室蘭工業大学正門そば、セブンイレブン室蘭工大前店の裏手で最近営業をはじめた居酒屋。以前は『遊』という店が入っていた小さな建物です。工大オケメンバー3名(N氏、A氏、Y氏)と、どのような店なのか興味津々で初入店。
・ほぼ前店そのままと思われる気安い雰囲気の店内は、カウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのは店主のおやじさんと、アルバイトらしき若い男子の計2名。他の客は4組ほど入って、狭い店内は賑わっていました。
・ビール(400円×4杯)、お通し(200円):お通しは身の厚いカレイの煮つけ。ほっこりとした食感でなかなかいい味です。
・刺身盛り合わせ(1500円):「本日のおすすめ!」には近隣の店には珍しく刺身がいろいろ載っていたので、その盛り合わせを注文。
・刺身はマグロ、ブリ、サーモン、タコ、ホタテの計5品。1500円にしては豪華です。どれも新鮮で、厚切りのタコはクニャクニャといい歯ごたえ。
・ラーメンサラダ(500円):ゴマドレッシングのかかるラーメンは固めの茹で加減。野菜よりも麺の割合が多めです。
・馬刺し(800円):室蘭ではなかなかお目にかからぬ品。トロける舌触りの生肉です。その店名といい、こちらは九州にゆかりのある店なのでしょうか。詳細不明。
・海鮮丼(800円):具はマグロ、サーモン、ブリなど。ご飯は酢飯も選択可能。
・皿うどん・カリカリ麺(600円):具材がこんもりと盛られた皿うどん。麺はカリカリまたはソフト麺より選択。今回は極細のカリカリ麺でお願いしました。なかなか美味しい一皿でした。
・ポテトフライ(300円):冷凍の既製品ではなく、手作りの風味がします。固めの歯ごたえですが、好感の持てる味。
・枝豆(200円):可もなく不可もなく。
・タチポン(500円):期待通りの味わい。
・大学周辺の店らしく、4名であれこれ飲み食いして合計9800円と安上がりでした。
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2015.3.10(水)19:10入店(2回目)
注文 ビールとつまみいろいろ 3名計9200円
・前月に続いて二度目の入店。今回はM氏、N氏、ぴかりんの三名での利用でした。店ははじめは空いていましたが、後から3組ほど客がやってきました。
・ビール(400円×?杯)、お通し(200円):お通しはホタテ稚貝がどっさり。そしてビールは、話が弾んで飲みすぎてしまいました(数失念)。他二名は、ゆず酒ソーダ割(400円)などを注文。
・野菜サラダ(300円):値段の割りにボリュームあり。今回は前回頼まなかった物を中心に注文しました。
・つくね タレ(200円×3本):初めて出した新メニューだそうです。大きめの軟骨が入って、ゴリッ!という歯応え。肉の味が感じられ、なかなかいい味です。
・ブタ串 タレ(100円×3本):小ぶりの肉でした。
・鳥皮 塩(100円×3本):パクッとほとんど一口で完食。
・本マグロ(700円):高級な刺身。
・活ツブ(600円):大きくて新鮮なツブでした。
・バッテラ(600円):作るのに手間がかかるらしく、時間がかかって登場。
・枝豆(200円):写真撮影失念。三名で食べても十分な量でした。
・おにぎり(?円):写真撮影失念。メニューにはありませんが、スタッフに聞いてみると作ってくれました。
・三名で計9200円。その後こちらは定番の店となり、何度もお邪魔しています。
[Canon PowerShot S120]
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