昨日のディナーは、実家での料理でした。
柏でのゴルフを終え、たまには実家を訪問する事に。
11月に激闘を繰り広げた聖地”日立台”を横目に車で10分。
突然訪れた実家であったが、30分もすると夕食が提供された。
相変わらず手際のイイこと。
まずは、「山芋の柚子味噌合え」と「栗玄米御飯」と「青菜の柚子醤油漬け」
大量に柚子を手に入れ、柚子づくしである。
山芋のホッコリ感と玄米御飯のゴワゴワ感がたまらなく旨い。
お次は、一品料理各種。
「白菜と挽肉の餡かけ」
見た目は悪いが、餃子の具のような濃厚な挽肉に柔らかい餡かけ。
これも旨い。
「鮭の粕漬けとパプリカと玉葱の酢漬け」
粕漬けにしただけで鮭の風味が増すのが不思議。
「キンピラゴボウ」
ザクザク感がイイね~。
最後は、味噌汁でおしまい。
豆腐と油揚げとホウレン草。定番だな。
美味しゅうございました。
柏でのゴルフを終え、たまには実家を訪問する事に。
11月に激闘を繰り広げた聖地”日立台”を横目に車で10分。
突然訪れた実家であったが、30分もすると夕食が提供された。
相変わらず手際のイイこと。
まずは、「山芋の柚子味噌合え」と「栗玄米御飯」と「青菜の柚子醤油漬け」
大量に柚子を手に入れ、柚子づくしである。
山芋のホッコリ感と玄米御飯のゴワゴワ感がたまらなく旨い。
お次は、一品料理各種。
「白菜と挽肉の餡かけ」
見た目は悪いが、餃子の具のような濃厚な挽肉に柔らかい餡かけ。
これも旨い。
「鮭の粕漬けとパプリカと玉葱の酢漬け」
粕漬けにしただけで鮭の風味が増すのが不思議。
「キンピラゴボウ」
ザクザク感がイイね~。
最後は、味噌汁でおしまい。
豆腐と油揚げとホウレン草。定番だな。
美味しゅうございました。