本日のうどんは、成増「四国宇和島うどん きさいや」です。
四国の香川県には、全国に名を轟く讃岐うどんが存在する。
あまりにも有名で説明する余地も無い。
同じ四国の愛媛県に隠れたご当地うどんが有ると言う。
その名も「宇和島うどん」
そんなご当地うどんが、成増の地に初進出。
店内の但し書きを見るとうどんは、少し柔らかいらしい。
でも、固さは好みに応じて調整化だとのこと。
2月末までMサイズとLサイズは、100円引きと嬉しい。
取り敢えず、素うどんM350円をチョイス。
100円引きなので、250円だ。
安い。
狭い店内を見回してみると、以前、この地にあったパスタ屋とレイアウトは変わらない。
待つ事、3分。出てきたのは、コチラ。
もの凄い、湯気だ。
熱々である。
こりゃ、イイぞ。
まず、麺。
これは、固めで注文したから良かったものの普通じゃ柔らか過ぎでは・・・。
讃岐のようなツルツルの舌触り、独特のコシなどが感じられず、所謂、立ち食いそば屋のあれのようである。
これは、減点・・・。
そして、ツユ。
「スススススス~~~~~~~ッ」と吸ってみた。
これは、男らしい
イリコ出汁なのだろうか、強烈な魚介臭。
一つ間違えれば、悪臭である。
生臭い魚の香り、いや、臭いがする。
でも、なぜだか、癖になる。
上品な讃岐うどんに比べ、相当、印象は強烈だ
好きか嫌いかと言えば、好き。
これは、好き嫌いが真っ二つになるほど個性的。
なんだか、飲んだ後に通いそうで怖い・・・。
まあ、らーめんよりイイか。
四国の香川県には、全国に名を轟く讃岐うどんが存在する。
あまりにも有名で説明する余地も無い。
同じ四国の愛媛県に隠れたご当地うどんが有ると言う。
その名も「宇和島うどん」
そんなご当地うどんが、成増の地に初進出。
店内の但し書きを見るとうどんは、少し柔らかいらしい。
でも、固さは好みに応じて調整化だとのこと。
2月末までMサイズとLサイズは、100円引きと嬉しい。
取り敢えず、素うどんM350円をチョイス。
100円引きなので、250円だ。
安い。
狭い店内を見回してみると、以前、この地にあったパスタ屋とレイアウトは変わらない。
待つ事、3分。出てきたのは、コチラ。
もの凄い、湯気だ。
熱々である。
こりゃ、イイぞ。
まず、麺。
これは、固めで注文したから良かったものの普通じゃ柔らか過ぎでは・・・。
讃岐のようなツルツルの舌触り、独特のコシなどが感じられず、所謂、立ち食いそば屋のあれのようである。
これは、減点・・・。
そして、ツユ。
「スススススス~~~~~~~ッ」と吸ってみた。
これは、男らしい
イリコ出汁なのだろうか、強烈な魚介臭。
一つ間違えれば、悪臭である。
生臭い魚の香り、いや、臭いがする。
でも、なぜだか、癖になる。
上品な讃岐うどんに比べ、相当、印象は強烈だ
好きか嫌いかと言えば、好き。
これは、好き嫌いが真っ二つになるほど個性的。
なんだか、飲んだ後に通いそうで怖い・・・。
まあ、らーめんよりイイか。