本日の蕎麦は、銀座3丁目「蕎麦山形田」です。
京橋にあった山形蕎麦を食べられるお店が、銀座に移転してきました。
田舎風の太めに切られた蕎麦で、山形特有の杉の箱に盛られて出てくるのが、定番。
そのお味は、京橋にあった時に訪問した記事をご覧あれ。
本日は、開店フェアで50円引きのようだ。
では、おじゃましま~す。
板蕎麦もイイが、山形には、「蔵王地鶏冷やし蕎麦」なる名物もあるようだ。
暑い夏にはもってこいなので注文してみた。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
薄切りにした地鶏、香味野菜の三つ葉、辛味の元白葱。
シンプルに具は、3種。
地鶏は、コリコリと硬めで絶妙の味である。
ツユが、少々濃いのが残念であるが、この濃さを打ち消すかのように葱と三つ葉の香味がたまに香りグッドである。
山形県人は、いつもこんなに美味しく蕎麦を食べているのだろうか?
京橋にあった山形蕎麦を食べられるお店が、銀座に移転してきました。
田舎風の太めに切られた蕎麦で、山形特有の杉の箱に盛られて出てくるのが、定番。
そのお味は、京橋にあった時に訪問した記事をご覧あれ。
本日は、開店フェアで50円引きのようだ。
では、おじゃましま~す。
板蕎麦もイイが、山形には、「蔵王地鶏冷やし蕎麦」なる名物もあるようだ。
暑い夏にはもってこいなので注文してみた。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
薄切りにした地鶏、香味野菜の三つ葉、辛味の元白葱。
シンプルに具は、3種。
地鶏は、コリコリと硬めで絶妙の味である。
ツユが、少々濃いのが残念であるが、この濃さを打ち消すかのように葱と三つ葉の香味がたまに香りグッドである。
山形県人は、いつもこんなに美味しく蕎麦を食べているのだろうか?