FC piaZZista

”セールスマン”が結成したフットサルチーム「FC piaZZista」の軌跡とキャプテンの私生活。

渋谷「麺屋武蔵 武骨外伝」

2008年11月28日 20時41分22秒 | ラーメン行脚
本日のラーメンは、渋谷「麺屋武蔵 武骨外伝」です。

麺屋武蔵は、チェーン展開されてますが、その店独自のコンセプトが明確に打ち出されています。
例えば、本店。言わずと知れた、秋刀魚煮干の無化調スープ。
池袋店の「麺屋 二天」:豚肉の天婦羅がトッピング。
上野店の「麺屋 武骨」:イカスミのスープが度肝を抜く。
浅草店の「麺屋 江戸きん」:カレー味の”カリー麺”が斬新。
さて、渋谷店は。
基本は、つけめんがメインのよう。
しかし、食したつけめんはごく普通。変わりばえ無し。
あえて、変わりが有るとするならば、スープ割り。
普通のラーメン店と全く違う。提供された、スープは、白濁した液体。まるで、片栗粉溶のよう。この液体の成分はよく分かりませんが、重湯のような?蕎麦湯のような?それだけ呑んでも全く旨くありません・・・。
スープ割りも熱々になるだけで、風味無し。
決して旨いものではありませんでした・・・。