私は普段一日中家の中に居て外出する機会が少ない方です。そんな私が、「夏が来たなあ」と実感するのは庭の蝉の声がやかましくなってきたときと、食卓に新鮮な夏野菜が増えてきたときです。夏野菜といえば、キュウリ、トマト、ナス、ピーマン。この時期になると嬉しいいただきものもあるし、スーパーでの一袋の量がうんと増量されてたりするので、夫婦2人、さて、この大量の夏野菜をどうやって美味しくいただくかと知恵を絞ることになります。
そこで今シーズンの我が家の人気夏野菜レシピをご紹介します。名付けて「トマトとキュウリのとろろこんぶ和え」。
冷たくて、酸っぱくて、シャキシャキしてるのにまろやかで、とっても美味しいです。しかも作り方が超簡単、たった10分で出来上がり、イエィ!
レシピ
1)キュウリ、トマトを細かく切って(2センチ四方くらい)ボウルに入れる
2)酢、みりん、ごま油、塩、コショウ、砂糖、それぞれ適当にかけてよく和える(ごま油の代わりにオリーブ油でもOK。この辺はお好みで)
3)とろろこんぶをちぎりながら(かたまりにならないように)まんべんなく投入して、よく和える
4)出来上がったらしばらく冷蔵庫で冷やしておく。味もなじむし冷たい方が絶対美味しい。
今回のレシピのポイントは「とろろこんぶ」です。これは惜しみなく投入しましょう。酢の口当たりをまろやかにまとめてくれて、しかも旨味がぐんとアップします。旬の夏野菜ととろろこんぶのコラボレーションをお手軽に楽しめる、おすすめの一品でした!
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冷たくて、酸っぱくて、シャキシャキしてるのにまろやかで、とっても美味しいです。しかも作り方が超簡単、たった10分で出来上がり、イエィ!
レシピ
1)キュウリ、トマトを細かく切って(2センチ四方くらい)ボウルに入れる
2)酢、みりん、ごま油、塩、コショウ、砂糖、それぞれ適当にかけてよく和える(ごま油の代わりにオリーブ油でもOK。この辺はお好みで)
3)とろろこんぶをちぎりながら(かたまりにならないように)まんべんなく投入して、よく和える
4)出来上がったらしばらく冷蔵庫で冷やしておく。味もなじむし冷たい方が絶対美味しい。
今回のレシピのポイントは「とろろこんぶ」です。これは惜しみなく投入しましょう。酢の口当たりをまろやかにまとめてくれて、しかも旨味がぐんとアップします。旬の夏野菜ととろろこんぶのコラボレーションをお手軽に楽しめる、おすすめの一品でした!
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