パン粉も作ってます 2012-11-04 | 食・レシピ イタリアのパン粉はとても細かい。使うんですよ、パン粉。揚げ物にはもちろんのこと詰め物にも。そんな、何かと出番の多いパン粉はしょうがないので自分で作っては冷凍庫にストックしています。簡単にするなら日本のパン粉を細かく砕いてもOKです。 まずはオーブンで低温でカラッカラに乾燥させて、フードプロセッサーにかけて、ザルでさらに細かくします。 バゲット1本でこのくらいの量になります。 こういった作業をしていると、なんだか海外に住んでいて納豆を作ったり、あんこを炊いて大福を作ったりする人の気持ちがよくわかる気がする。 « 11月の予定 | トップ | Novello飲んできました~、今... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 え~、永ともさん、すご~い! (Delfino) 2012-11-12 21:33:53 え~、永ともさん、すご~い!イタリア式パン粉つくってるの!!私、ごっついな~と思いながら、イタリア料理にも日本のパン粉そのまま使ってる(笑)さすがプロは違うわね。 返信する Delfino部長、日本のパン粉の方が油をよく吸収しち... (永とも) 2012-11-12 23:04:12 Delfino部長、日本のパン粉の方が油をよく吸収しちゃうのよ。表面積が大きいからね。一度作っておけばしばらく持つので、せっせとやっとります(^^)終わると、パンくずまみれになるんだけどね~(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
イタリア式パン粉つくってるの!!
私、ごっついな~と思いながら、イタリア料理にも日本のパン粉そのまま使ってる(笑)
さすがプロは違うわね。