ぴーちゃんの徒然

「自然を楽しむ」これがぴーのストレス解消法です。

岡崎 葵桜

2016-03-05 | 日記
岡崎の講演会に行く
その前に腹ごしらえです!

伝馬通りの「一陽」
  
                                    前菜 熱々とろりもちもちで美味しい!

  
カルパッチョ もちもちのお刺身                     魚はキス ソースがまたいいお味

   
お肉 柔らかい!                            ご飯の上にお魚の卵!
後はコーヒー   
どれも とてもいいお味のお店です。
 
講演会の後は今見頃の葵桜 お花見~~!!







まだ蕾もある



何回見ても綺麗だなあ~。


ひな祭り

2016-03-05 | 日記
3月 


おこしものつくり
去年好評だったので今年も みんなでおこしものつくり
お米の粉に餅米の粉を混ぜて湧きたてのお湯でこねる。
アッツチチー!!

3色の色粉で色付け
おこしものの型は今や1つ3000円ほど。。。高い・・・
お家にある人に募って20個ほどが集まった。
やはり昔の物は木も良く使いやすい。
型に色粉の餅と練った米の粉を入れてコンコンと木枠を机でたたいておこす。

みんな最初は「私は片手しか使えないから・・・」と手を出さない
1つ作ったら 笑顔!
輝いたお顔で2つ目作る気満々になる。

ほら!、やれるのに・・・諦めはいけませんね。
3キロ200個ほどを作って終了
20分 蒸してお昼ご飯に皆で頂く。
好評!!
さあ 帰ろう・・・あれ?ぴー味見てなかった・・

おひなまつり

屏風を買おうと思ったが何かないかなあ・・・
あった!   貰った牛首の扇子でいいねえ

今年もダヤン

すずめのおひな様

切子ガラスの箱が丁度いい 

   ♪今日は楽しい雛祭り~♪