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ヤングコーンのひげを食べてみた

2014-05-24 17:20:43 | 食・レシピ

農産物直売場のおかみさんが、ヤングコーンのひげは食べるとおいしいよーと言うので、調理して食べた、、、。

人参葉や大根葉は超美味いものですが、残すのがホントもったいないぐらい、だが「ひげ」はひどかった。

料理の工夫が必要でしょう。炒めたらゴシュゴショに丸まってしまった。味もトウモロコシのひげそのものだった。けして「美味い!」と言うものではないな。

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立派なヤングコーンでしょ。

ひげもいっぱいあって、ひげの数とトウモロコシの粒々の数が同じ。つまりひげは粒の雄しべなんですねー。 

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自然の物は実に美しいーーー。

絹のようですねー。 

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これを塩ゆですると深い緑になります。

そのまま食べると、ひげ独特の青臭さ~~~。

結局、料理に使っても、青臭さが残る~~~。 

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人参と炒めてみたが、、、失敗作だなー。

ぬちゃぬちゃ、ぺしょぺしょ団子状態になった。かき揚げのほうが良かったかも。

ヤングコーンを取ったら10日ほどで、ほんちゃんのトウモロコシが食べられる。

これが美味いのなんのー!

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
shimoさん (KIM)
2014-05-27 12:34:24
shimoさん

トウモロコシのひげは、お茶にして頂いた事がありますが、ヤングコーンはどうでしょう?トウモロコシ茶は、韓国ではよく飲まれるそうです。
素人ながら、乾煎りして調理したら美味しいかも知れませんね。
先日は大葉やバジルを収穫しました。どちらも惣菜の薬味になります。

KIM
KIMさん (shimo)
2014-05-27 21:49:51
KIMさん
お茶にするのが一般的らしい。美味そうなんで食べてみたが、ヒゲは難しい材料です。
とても魅力的な記事でした。 (履歴書の見本)
2014-06-23 10:47:09
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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