ランシモ

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お野菜は地産マルシェ、そのご男の料理

2016-02-06 20:59:07 | 食・レシピ

地産マルシェが自転車で15分。

産地直送を売りにしています。

生産者の名前をすべてのお野菜にラベルで表示してある。

時間があればスパーじゃなく地産マルシェへいきます。

野菜はともかく梅干しと味噌は必ず地産マルシェです。それか、遠くになりますが五日市近くのファーマーズマーケットで買います。醤油は近藤醸造(近藤勇の末裔)に決めています。

ママチャリの前籠にどっさり乗せてシャカシャカこいできました。

ゆっくりはしていません、いつもロードスポーツと勝負しています。

きっとやだろうなー、ママチャリに勝負しかけられたらー。

でも、たいていはママチャリなので負けますが、これも練習と思っていますから。クロモリのロードスポーツのCARRERAに乗ったら、レースに出てそれなりに走る方以外には負けません。


今日は土曜日で私は休み。

梅干しは保存料とか着色料、砂糖を使っている物は、ここ10年以上食べていない。

どこかで必ず無添加のものを手に入れています。

男の料理教室ですー。里芋の煮っ転がしにチャレンジ。

大きな里芋の皮をむいて鰹節、昆布、生姜、を適当に入れ、みりん、酒、水、醤油、砂糖、塩を「適当」に入れて煮込んだだけ。

優しい、お味になりました。

見た目が悪いのは、昆布や鰹節がそのまま入っているからで、見栄えも大事だなーと思ったしだい。

里芋がけがれているーーー。

次回は昆布や鰹節はだし汁が出たら取り出そう。

それから、赤かぶのピクルスと、大根&赤カブの浅漬けにチャレンジ。

赤カブの葉は浅漬けにしました。

赤カブのピクルスはどーーーも失敗だ。

ぜんぜん酸っぱくなくてピクルスっぽくない。

酢が足りなかったのかな。

やり直しだーーー。

完成品はいつか写真でお見せしますーーー。

コメント
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