地産マルシェが自転車で15分。
産地直送を売りにしています。
生産者の名前をすべてのお野菜にラベルで表示してある。
時間があればスパーじゃなく地産マルシェへいきます。
野菜はともかく梅干しと味噌は必ず地産マルシェです。それか、遠くになりますが五日市近くのファーマーズマーケットで買います。醤油は近藤醸造(近藤勇の末裔)に決めています。
ママチャリの前籠にどっさり乗せてシャカシャカこいできました。
ゆっくりはしていません、いつもロードスポーツと勝負しています。
きっとやだろうなー、ママチャリに勝負しかけられたらー。
でも、たいていはママチャリなので負けますが、これも練習と思っていますから。クロモリのロードスポーツのCARRERAに乗ったら、レースに出てそれなりに走る方以外には負けません。
今日は土曜日で私は休み。
梅干しは保存料とか着色料、砂糖を使っている物は、ここ10年以上食べていない。
どこかで必ず無添加のものを手に入れています。
男の料理教室ですー。里芋の煮っ転がしにチャレンジ。
大きな里芋の皮をむいて鰹節、昆布、生姜、を適当に入れ、みりん、酒、水、醤油、砂糖、塩を「適当」に入れて煮込んだだけ。
優しい、お味になりました。
見た目が悪いのは、昆布や鰹節がそのまま入っているからで、見栄えも大事だなーと思ったしだい。
里芋がけがれているーーー。
次回は昆布や鰹節はだし汁が出たら取り出そう。
それから、赤かぶのピクルスと、大根&赤カブの浅漬けにチャレンジ。
赤カブの葉は浅漬けにしました。
赤カブのピクルスはどーーーも失敗だ。
ぜんぜん酸っぱくなくてピクルスっぽくない。
酢が足りなかったのかな。
やり直しだーーー。
完成品はいつか写真でお見せしますーーー。