ランシモ

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小松菜を収穫

2015-05-09 16:39:12 | 畑仕事

小平ダッシュ村の今年初の収穫です。

今日は作業が多かった。

トマト,キュウリのユーラックを外し、支柱を立ててトマトとキュウリ、インゲン豆のつるを麻紐で、10cm間隔で固定していきました。最初の根元が肝心ですからねー。

それから、トマトの脇芽をバキバキとっていった。もったいないので隣の穴に差し木しておいた。それを村長さんの吉野さんに見つかり、欲張りだなーとぼろくそにいわれた。「欲張ってひとつの穴にインゲンとトマトを植えて、、、2兎を追うものは1兎を得ずッて知っているカー???」

みんな、、欲張って脇芽をとらないから、ろくな作物ができないんだ~~~。

はい、たしかに私は欲張りで勿体ながりやです~~~。

じゃーん

小松菜を一列収穫して、ジャガイモの土寄せをしておいた。

ジャガイモの近くに小松菜を植えたので、早めに収穫しないと小松菜でジャガイモが不作になる。

外したユーラックをトウモロコシにかけておきました。ユーラックで暖めておいた方が、トウモロコシも大きくなるそうです。

トウモロコシの間引きは、小さいものは抜いて捨てましたが、大きな苗は「もったいないので」大根やほかの所に植え替えしておいた。見つかると、また何か言われそうですが、、、。

里芋は4個植田が3つしか芽が出ていなくて心配だったが、黒いマルチの下に芽がちょこんとあったので、黒ビニールを破いておいた。

あと雑草とりを延々としました。

雑草は小さいうちに刈れば問題ないそうだ。

小松菜はけっこう虫食いだった。

無農薬だから、、、仕方ない。

虫さんにも美味しかったのだろう。

持ち帰って洗って干した。

これで小平畑に種付けした小松菜の1/4です。

こんな畑に持っていくカメラは、むろん汚れても良いOLYMPUS・μ・TOUGH6000です。ニコンAW120はもったいないので持ち出しません。

http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/b7b0a6238f11799f3f2485f6fc4cc140

コメント (2)
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