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最後の野良仕事の収穫

2015-01-05 22:54:07 | 畑仕事

冬野菜の収穫はこれで最後です。

小平の吉野農園を借りて2年が終わろうとしています。

作柄は一昨年、昨年と野菜の種類で違いました。

安定してよかったのが葉物類で小松菜、青梗菜などは簡単でした。獅子唐やピーマン、枝豆も安定しています。

ジャガイモと人参の作柄が2年でずいぶん違った。

今年一番良かったのが大根、赤大根、赤カブ、ラディシュなど根菜。白菜やキャベツも良かった。

ジャーン

自分で作った「とうもろこし」の美味さは格別です。

夜、お鍋でぶつ切りにして煮込みました、つまり自家製のポトフの出来上がり。

トマトは異常なほど豊作だった。小平の畑ではそれなりでしたが、新宿畑と新宿屋上菜園のトマトはすごかった。12月まで鈴なりになっていました。今年は暑かったのだろうか?

来年も小平の畑は続けます。新宿畑は連作しないほうがよさそうなので葉物にする予定です。

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