久々に雪が舞う朝となり、冬に逆戻り。
秋田では土曜の昼12時から放送の「和風総本家」、けっこうお気に入りの番組。
ちょっと前の回で「卵」を特集し、養鶏を営む人が「卵黄の味噌漬け」を食べていた。
簡単そうだったので、早速チャレンジ。
味噌をしいてその上にガーゼをしく。
卵黄をガーゼ上に乗せ、ガーゼをかぶせてさらに味噌をのせる。
半日でちょうどいい味がついた。
1日半も漬けるとちょっとしょっぱい。
秋田では土曜の昼12時から放送の「和風総本家」、けっこうお気に入りの番組。
ちょっと前の回で「卵」を特集し、養鶏を営む人が「卵黄の味噌漬け」を食べていた。
簡単そうだったので、早速チャレンジ。
味噌をしいてその上にガーゼをしく。
卵黄をガーゼ上に乗せ、ガーゼをかぶせてさらに味噌をのせる。
半日でちょうどいい味がついた。
1日半も漬けるとちょっとしょっぱい。