昨日はこの家に引っ越してきてから2度めのサワードウブレッドを焼きました。
いつも2つのローフが出来るので、スライスしてフリーザーに入れておくと
スープをランチにする時に。。パスタのお供に。。。と色んな食事にとても重宝です。
ストアで売られているサワードウブレッドとはひと味もふた味も違って
オーブンから焼きたてを出してしばらくすると、大きくパカっとキレイに開いたクープのところから
何とも言えない甘くて酸っぱいいい香りが漂って、もうこれだけでいい気分にひたれるんですよ。
いつもと変わりないような写真ですが、今回は今までで一番満足の行く焼きあがりだったように思えました。
ほんのひとさじのサワードウの元種を少しの水と小麦粉で混ぜて一晩おき
水に浮くかどうかテストして、浮けば又水と小麦粉を足して混ぜ4時間そのままおいてから
そして水に溶かしておいた塩を混ぜて。。とものすごく時間がかかって大変そうなのですが
材料もとてもシンプルで 水、小麦粉、塩 ほんとにたったこれだけなんです。
30分おきに折りたたみを6回ほど、ベンチタイムを1時間取ってバヌトン型に入れて
16時間冷蔵庫でそっと寝かせるだけのとても簡単な手順です。(最初はそうでもなかったっけ)
翌朝1つづつ冷蔵庫から取り出して切り込みを入れて(これが大好きな瞬間♪)
あとはオーブンにお任せで1時間あまり
焼かないときは大事に冷蔵庫で保存してあるサワードウの元種に
たま〜にご飯とおやつをあげるだけで、丁度一年経ちました。(よく育ってくれました。)
トライしたくてやってみても思っていたより楽しくなかったり、期待ほどでもなかったことは
どんどん切り捨てていく性格なので、サワードウブレッドが今ではすんなりと溶け込んで
私のなかで自然に生活の一部となっていることに改めて思うことがあります。
こんな些細な小さなことだけれど、気分が良くて美味しくて人もハッピーになってもらえて
ベーキング。。。オーブンで作るパンやマフィンETC,こんなに素敵なことっていいですよね。
こんな小さなことがいっぱいある暮らしって、もしかしたら一番シアワセなのかもしれません。。。
ちょっと気分が優れなくて落ち込んでいるときとか、ストレス抱えているときとか
自分の出来る範囲でパンやお菓子を焼いてみる。。。自分で食べるのもいいけれど
喜んでもらって、食べてくれる家族や友人を見ているだけでもっとハッピーをもらえるんですね。
さて、今日は久しぶりに主人も大好きなチーズケーキを焼いてみようと思います。
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