新田原航空祭報告と前後して毎年上げていた、宮崎の 夜 報告(食い物だよ )
今年は以前にも行った「丸万」へ行ったので、
内容は以前と変わらず、美味しさも文句ナシで前回参照ということにして
今回は初めて利用した、JR宮崎駅で駅蕎麦 (立ち食い蕎麦屋) を探した報告を
駅のホームには発見できませんでしたが、駅ビルの一角に
「三角茶屋 豊吉うどん」 というお店を見っけ!
メニューを見ると 「うどん」 だけではなく 「蕎麦」 もあり
持ち帰りを頼むお客さんが何人か並んでました
私は立ち食いの定番 「天ぷら蕎麦」を注文 260円とはリーズナブル
天ぷら は 魚のすり身 ということで、どんな天ぷらか興味津々 ワクワク!
出てきたのはこの蕎麦
レレレ・・・、天ぷらは・・・? 何処? 注文間違えた・・・???
この さつま揚げ? が 天ぷら? 確かに魚のすり身・・・ だわなぁ~(笑)
コリャ、 おでん蕎麦になっちゃうよ (大汗)
ということで、帰郷後に調べてみました
情報によると~
一般的に「てんぷら」と言えば、魚介類や野菜などにころもをつけて揚げた「天麩羅」を指しますが
宮崎県の南部から中部あたりでは、魚のすり身を油で揚げたものを「てんぷら」と呼んでいます。
ですから、宮崎のうどん屋さんで「てんぷらうどん」を注文すると、うどんの上にこの「てんぷら」が乗って出てきます
「天麩羅うどん」が食べたい人は、「海老天うどん」とか「野菜天うどん」と言って注文しなければなりません
また、宮崎の食べ物は全般的に甘いのが特徴で
甘口の醤油やみりんを使用するため、全般的に甘めの味付けになっています
とのことで、メニューをよく見れば
「やさい」 とか 「ごぼう」とかが私達が思う天ぷらのこと
次回チャンスがあればこの「やさい」を頼もうかな
でもこの店頭メニューも旅の者には内容がわからないよね(爆)
店内には画像つきのメニューがありましたが、思い込みとは恐ろしいもの
「天ぷらそば」=普通の「天ぷらそば」と疑いもしなかったので
(具が魚のスリミなんてあるんだねぇ~ っと)
私は券売機のキーを押し、写真など見向きもせずおばちゃんにお願いしました
こんな大きな画像に気がついたのは、実は帰宅して画像整理中・・・
さて言い訳はこのくらいにして、遅くなりましたが肝心の蕎麦は~
蕎麦麺の味や食感はまぁまぁで、汁の味はバッチシ美味い!
関西系が強いが関西ではないこの味、九州の味なのかな
九州で初めての立ち食いは当たり! でした
「豊吉うどん」さんのHPです
こういうことがあるから食の探訪は本当に面白い!
この豊吉さんの隣には、サンタも立っている 米国籍の 鳥揚げ屋さん がありましたが
そこではこういった郷土の風土食?に会えたり味わえることは絶対にないわなぁ
今年は以前にも行った「丸万」へ行ったので、
内容は以前と変わらず、美味しさも文句ナシで前回参照ということにして
今回は初めて利用した、JR宮崎駅で駅蕎麦 (立ち食い蕎麦屋) を探した報告を
駅のホームには発見できませんでしたが、駅ビルの一角に
「三角茶屋 豊吉うどん」 というお店を見っけ!
メニューを見ると 「うどん」 だけではなく 「蕎麦」 もあり
持ち帰りを頼むお客さんが何人か並んでました
私は立ち食いの定番 「天ぷら蕎麦」を注文 260円とはリーズナブル
天ぷら は 魚のすり身 ということで、どんな天ぷらか興味津々 ワクワク!
出てきたのはこの蕎麦
レレレ・・・、天ぷらは・・・? 何処? 注文間違えた・・・???
この さつま揚げ? が 天ぷら? 確かに魚のすり身・・・ だわなぁ~(笑)
コリャ、 おでん蕎麦になっちゃうよ (大汗)
ということで、帰郷後に調べてみました
情報によると~
一般的に「てんぷら」と言えば、魚介類や野菜などにころもをつけて揚げた「天麩羅」を指しますが
宮崎県の南部から中部あたりでは、魚のすり身を油で揚げたものを「てんぷら」と呼んでいます。
ですから、宮崎のうどん屋さんで「てんぷらうどん」を注文すると、うどんの上にこの「てんぷら」が乗って出てきます
「天麩羅うどん」が食べたい人は、「海老天うどん」とか「野菜天うどん」と言って注文しなければなりません
また、宮崎の食べ物は全般的に甘いのが特徴で
甘口の醤油やみりんを使用するため、全般的に甘めの味付けになっています
とのことで、メニューをよく見れば
「やさい」 とか 「ごぼう」とかが私達が思う天ぷらのこと
次回チャンスがあればこの「やさい」を頼もうかな
でもこの店頭メニューも旅の者には内容がわからないよね(爆)
店内には画像つきのメニューがありましたが、思い込みとは恐ろしいもの
「天ぷらそば」=普通の「天ぷらそば」と疑いもしなかったので
(具が魚のスリミなんてあるんだねぇ~ っと)
私は券売機のキーを押し、写真など見向きもせずおばちゃんにお願いしました
こんな大きな画像に気がついたのは、実は帰宅して画像整理中・・・
さて言い訳はこのくらいにして、遅くなりましたが肝心の蕎麦は~
蕎麦麺の味や食感はまぁまぁで、汁の味はバッチシ美味い!
関西系が強いが関西ではないこの味、九州の味なのかな
九州で初めての立ち食いは当たり! でした
「豊吉うどん」さんのHPです
こういうことがあるから食の探訪は本当に面白い!
この豊吉さんの隣には、サンタも立っている 米国籍の 鳥揚げ屋さん がありましたが
そこではこういった郷土の風土食?に会えたり味わえることは絶対にないわなぁ