常日頃、あちらこちらツーリング出かけておりますが、これは下見なのです。
すばらしいところがあれば、いつかまた家族を連れて行く、その日のための調査なのであります。
すべては奥方・母上そして子どもたちのためなのでございます。
というわけで、3月みなさんと下見をした浜名湖そして鰻重を食べにヨメさんと行ってきました。
9時に自宅を出発。伊勢湾岸道・東名と乗り継ぎ、あえて音羽・蒲郡ICで降り、国道1号線で豊橋市内を抜けます。
潮見バイパスにはいりすぐにある道の駅「潮見」で休憩しました。
晴れているならば眼前に遠州灘が広がるところでしたが、曇天のため雲と海との境目がはっきりわかりません。
潮見バイパスを豊橋側から走るとまずトンネルがあります。
底を抜けると突然目の前に青い海が飛び込んできます。
おもわず、声を出してしまうようなその光景が大好きなのですが、この日はそんな感動は味わえませんでした。まあ、この季節、雨が降ってなかっただけでもよしとしますか。
JR舞阪駅前の山本亭です。
3月は養殖うなぎしかありませんでしたが、もちろんこの日は天然うなぎ定食を注文!
だって、300円しか違わないのです。
これが天然うなぎ定食です。
正直言って3月に食べたものとの違いはよくわかりませんでした。まあ、どちらもふっくら柔らかくておいしかったです。
脂がのる季節になるとさらにおいしいかも知れませんね。
帰り道、新居の関所へ寄りました。
主要街道の関所では、現存する唯一の建物だそうです。
中に入って見学をすることもできます。
ここ浜名湖の太平洋側の切れの地点であり、かつては対岸の舞阪宿に向けての船着き場がありました(もちろん現在では橋がかかっています)。
資料館です。
歩いて数分のところにある、旅籠紀伊国屋を見学しました。
紀州徳川家の御用宿だったためこの名が付いています。
正確に言うと火事で燃えたため、明治の初めに再建されたそうですが、ほぼ江戸時代の旅籠の様子を残しているそうです。
裏庭に水琴窟がありました。このように長い竹筒で聞くといろいろな振動をひろってかえって趣があり面白いです。
うなぎパイとわさびおかきを買って、帰路に着きました。
名古屋はここ数日、むちゃくちゃ暑いです。脳も夏バテです。
平成の大合併前までは静岡市は全国第2位の面積を誇っていました(1位は、いわき市)。何しろ標高3000m級の南アルプスまで静岡市なんですから・・・。でも、平成の大合併によって巨大な市は珍しくなくなりましたね。先日も富士市と静岡市が隣接していることに気づいてすごく違和感がありました。
静岡県は東西に長いですね。
暑くて頭がボケてます。
( ゜д゜)ハッ!
年のせい?(爆)
わさび漬けいいですね。大好きです。「田尻屋」は知りませんでした。田丸屋は有名なので知っていましたが・・・。
梅ヶ島温泉は泊まったことがあります。静岡市内なのに市街地からかなり遠く、日が暮れていたので真っ暗な山道を延々と走った覚えがあります。
静岡と言えば「わさび漬け」も有名ですが、私の一押し、日本一美味しいと言い切っちゃうわさび漬けをご紹介しましょう。ご存知だったらすみません。
「田尻屋」または「田尻屋総本家」と言います。HPはありませんが何人かの方がブログなどで記事にされています。
良いワサビと極上のクリーミーな酒粕の組み合わせが最高です!
後は美味しいカマボコとお酒があれば…♪
なお、静岡市の北部…梅ヶ島温泉の近くに有東木という地区があり、ここはわさび栽培発祥の地と言われております!
ここはいつか行って見たい(自分のところからはプチツーですが)と思っております。
三保まで行かれるのなら、ついでに日本平を走るとおもしろいですよ。
飲んべえの私にとってスイーツは不得意分野ですが、静民さんのフォローがあり助かりました。ありがとうございました。追分羊羹知りませんでした。安倍川餅は知っていましたがこの店のはおいしそうですね。おみやげ店で売っているものはとりあえず無難ですが、ホントにおいしいものは地元の人に聞かないとダメですね。
三保の松原と言えば今は静岡市清水区。清水の甘味というと昔から有名なのは追分羊羹ですかね~。
竹皮に包まれた蒸し羊羹で、むっちりとした食感です。栗入りのもあります~。
http://www.oiwakeyokan.com/
旧静岡市まで足を延ばされるのでしたらやはり安倍川餅。そこら辺の売店で売ってるのじゃなくて旧国道1号線(現県道208号線)の安倍川橋東岸にある「せきべや」が手作りでお薦めです。
賞味期限が翌日までなのでお土産には難しいかもですが、店内で出来立てを食べることができます。
http://www.at-s.com/bin/guru/guru0040.asp?yid=F794660183
楽しむだけではなく布石を打っていくというか、一石二鳥、三鳥を狙っているのです。
ただ、策士策におぼれぬように気をつけねばなりません。
でもね それには深い術数策謀が渦巻いているんですね・・わかりますよ わかりますとも
今回の直接の引き金は、貴ブログにあります。
遠すぎると言って、断られたご家族の方は正常です。ウチのヨメさんも良くうなぎを食いに浜名湖までついてきたなぁと思います(母にも声をかけたけど断られました)。
津はうなぎの店が多いことでは有名です。
私もタケさんの家族を思う気持ちには共感するものがあります(これは本当です)。家族は大切ですが、時としてもとい、よく一人で走りに行きたくなることもあります。
家族で言って何が困るかというと費用が5倍かかってしまうことです。
535km+フェリーは堪えました。
道の駅にも寄ってもう少しゆっくりしたかったです。うなぎは伊勢周辺でも結構ありますね。
確かに一理あります。そんなむにゃあさんと蟹を食べにいきたいなぁ。私は天然ワタリガニ、むにゃあさんはカニカマ。私は生ビール、むにゃあさんは発泡酒。私は天然温泉、むにゃあさんはユニットバス+バスクリン。なんていいかもしれませんね。
実は私も常日頃から下見を絶やさないようにしています!以前から橋吉さんのご家族を思う姿勢には私のライフスタイルと何か共通の物を感じていました、しかし、奥と1時間以上車内にいるのは不可能かもしくは助手席で寝ています(その方が気が楽)
天然でも養殖でもうなぎはバイクで行きたいと思います!
天然が偉いのではなく、美味しいから偉いのであろう。「天然」とか「自然」とかが、むやみやたらともてはやされる風潮は嫌いだ。とにかく天然がよろしいのであれば、ほれ、え~っと、例えば「トリカブトからとった毒は天然由来で人に優しい」とも言えるわけで、毒殺されるならば天然ものに限る。へのごの、へのごの。
かの松尾芭蕉も「日々旅にして、旅を下見とす」と言ったとか言わなかったとか。
梅雨明けしたら行ってください。でも、土用で混むのかな?ホントに脂が乗っておいしいのは秋だそうです。
さすがです。人間ができていらっしゃる。人の食べ物記事を見て、うらやましいと思うことはあっても幸せには思いません。まだまだ修行(ツーリング)が足りませんですね。
えーたった300円しか違わないの?と思ったのですが・・・。養殖はえさ代の他、水や温度の管理とかかかりますよね。天然物はとっつかまえてくるだけですから、ほぼ人件費だけですよね。だから、出荷量の違いでしょうか。
浜名湖はうなぎで有名ですから、この周囲にはうなぎ屋がいっぱいあります。この店はみかけこそパッとしませんが、けっこう有名なようで、出張サラリーマンが「あっここだ!」と入っていきました。是非味わってください。
メガネにかなわないなんてとんでもない。手持ちのカードは多い方がいいので、たくさん蓄えているのです。ただし、切り札はそう簡単に出しませんよ(ってこともないか)。
そもそも静民さんのお店紹介があったればこそです。ありがとうございます。
天気に恵まれないからこそ、家族マイレージなのです。今のうちに梅雨明けの分まで貯めておきましょう。
桜井の駅さんといい、橋吉先生といい
こんだけ「天然うなぎ」写真を見せつけられて黙っているわけにいきません。
養殖との違いが分ろうが分るまいがそんなこたぁ関係なく
7月になったら絶対に行ってやります!
えぇ、もちろん「山本亭」
なにしろ「下見」はもう済んでますから・・・
下見に調査に家族の為・・・嘘臭い書き出しに戸惑いながら読み進める内に「天然うなぎ定食」の登場!
美味しい物を食べて喜ぶ姿は、見ている方も幸せになりますよね。
今回は素直にやさしい先生に拍手を送っておきます。
FSOCのツーの行き先はメガネにかないませんでしたか?
距離的に近い(たぶん)はずの自分はまだ…。
せっかくヒマな休日なのに、お天気がうらめしいです。
こういうときにマイレージ貯めないとダメなんでしょうね。