皆さんはラーメンのれんげをどのように使われますか。
終始一貫れんげでのみスープを飲む人や最初のうちだけれんげを使い最後はどんぶりを手でもってぐいっていかれる人もいます。
女性ではれんげの上に麺をのせて、汁が跳ぶのを防いでる方も見えますね。
橋吉はほとんど使いません。
作法云々を論議する機はありません。
ただ、テーブルに運ばれたときにどんぶりの中にれんげが入っているのはいかがなものか。
箸で麺をすくい取りながら、れんげが水没するのを防がねばなりません。
油断して取っての部分も没したときの悲しさといったら・・・。
店によっては、割り箸同様テーブルの上に用意してあり、必要に応じて使ってもらうところがあります。どんぶりの下にある皿に乗せてある店もあります。
箸をどんぶりに入れて出さないなら、れんげもそのようにしていただきたいと思う次第であります。
↑愛知県人のソウルフ-ド スガキヤのスーちゃんがのっているれんげです。