先日、紅茶の会を撮影しながら
私も紅茶をたくさん飲み比べさせてもらい
お菓子もいただいて……
は~ 幸せ幸せ 口福ですな
マニアックな紅茶のお話しをしつつ
マトリョーシカで遊ぶすずまき先生。かわいい
私、緑茶が大好きで
紅茶や烏龍茶も好きで
珈琲も好きで
ある意味カフェイン中毒なのかもしれないけど
とにかくお茶好きなのですわ。
特に緑茶は毎日かなりの量を飲むので
無農薬であったり有機であったり
無肥料であったり、といった
こだわったお茶も飲んでいます。
でね。
先日、某所へお出かけして
玉露を買って帰ったのです。
お土産になるような名前のお茶だったので
人に差し上げようと何袋か買いまして
まずは自分で飲んでみました。
なのに~
飲み終えた後、何か口にべったり残る感じ。
しかもかなり長く残る。
不快。
とっても不快。
前にもこんな味のお茶を飲んで
やだな~と思った記憶がよみがえる。
改めて原材料表示を見て驚きました…
「茶、調味料(アミノ酸等)、重炭酸アンモニウム」
味付け、色落ち防止がされてるお茶だったのか
がっかり。。。。
チェックしなかった私も悪いけど
神様が泣くぜよ、と思いましたよ。。。
んーこのお茶たち
どうしよう
自分が「不味い」と思ったのに
人にはあげられないしなぁ
誰かいい利用法を知ってたら教えてください
おいしかった紅茶の会を思い起こして
自分をなぐさめよう(笑)