オットです。
暖かい一日でした。
わりと充実していたかも。
ごはん食べて、まっさん見て、掃除して、設置して、水やりして、大掃除をして、チョコ食べて、梅小亀食べて、コーヒー飲んで、ラジオを聞きながら過ごしてます。
今日は何の祝日だっけ?と思ったら天皇誕生日でした。そうだったね。
$$$$$
台湾・台北の夏の初日
一日目の夕飯は、ちょっと奮発してこちらのお店にしました。
頂上フカヒレ・ツバメの巣(Goldentop sharks fin co.)
「頂上魚翅燕窩専売店」
なんだかいかにもってお店の名前だし、外観も金ぴか。そしてオススメのメニューは、もちろんフカヒレにツバメの巣なんです。
フカヒレは大中小のサイズがあってそれぞれ値段とボリュームが異なるのです。
すこし遠慮がちに中サイズを頼みました。
これがとろとろでさ、美味しかったんだけど、白いごはんがあればもっとハッピーになっていたと思います。
もやし炒め
しゃきしゃきとしたもやし、普通のもやしかもしれないけど、頭の部分を除去していたり、仕事がしてあるもやしでした。味付けもよく白いごはんが欲しかったゎ。
豚バラ肉の炒め
少し辛かったけど豚は美味い
台湾ビール
オリオンビールのほうが飲みやすかった
この頂上さんに来ていたお客はマダムばかり。
案内、メニューはもちろん日本語版もあるし、接客のお姉さんも日本語ができる方でした。なので、困ることなく美味しく食べることができました。
最後にツバメの巣を頼もうかと思ったけど、これはデザートになるんですね。
小さいお茶碗にはいったのが一杯一万円くらいだったので、さすがに躊躇しやめました。
一度くらいは食べたいメニューだけど、なかなか機会がおとずれないですわ。
デザートはなし
そう、なかったんではなく、なしでした。
初日からとても贅沢な夕食をいただきました。二日目以降は節制しないとね☆
食後は、繁華街に移動しました。
アイスというよりシャーベットの「北門鳳李冰」へ行きました。
ピーナッツアイスとパイナップルアイスの二種混合したものを注文しました。
これで45元。安いよね。
それぞれ単体でもハーフ&ハーフでも可能です。
店内はエアコンがなく扇風機だけでとても暑かったのですが、なかなか美味しいアイスをいただきました。お店はエコな感じで飾り気もなく、スプーンなども再利用。洗って返却することが必要でした。
シャーベット屋さんでアイスを食べたあとは、さらに食べ食いをしてきました。
豆花(トーファー)
です。
豆乳プリン、絹ごし豆腐に似たようなもので少し甘いのです。それにいろいろなトッピング(豆、あずき、白玉、ピーナッツ、パッションフルーツなどなど)をまぜて自分だけの豆花をつくるのです。
そして温かいのか冷たいのかも選択できました。
アイス屋のすぐそこにある「東區粉圓」さんです。
私は豆花に湯餅+小豆+黒タピオカで温かいの。
ボリュームたっぷりの粉ものによる攻撃をうけてしまいました。
あれだけ食べていたので、さすがに腹一杯。
美味しかったけど、腹八分のときにはいいよね。
現地の人も多く、みなさん温かいのに氷を足している人が多かったです。
ふー
一日目は夕食後に怒濤のごとく食べてしまいました。
ホテルに帰るときに、おやつのパイナップルケーキを購入。
ホテルでコーヒーをいれて、ケーキをいただきました。
続いては二日目だ。
暖かい一日でした。
わりと充実していたかも。
ごはん食べて、まっさん見て、掃除して、設置して、水やりして、大掃除をして、チョコ食べて、梅小亀食べて、コーヒー飲んで、ラジオを聞きながら過ごしてます。
今日は何の祝日だっけ?と思ったら天皇誕生日でした。そうだったね。
$$$$$
台湾・台北の夏の初日
一日目の夕飯は、ちょっと奮発してこちらのお店にしました。
頂上フカヒレ・ツバメの巣(Goldentop sharks fin co.)
「頂上魚翅燕窩専売店」
なんだかいかにもってお店の名前だし、外観も金ぴか。そしてオススメのメニューは、もちろんフカヒレにツバメの巣なんです。
フカヒレは大中小のサイズがあってそれぞれ値段とボリュームが異なるのです。
すこし遠慮がちに中サイズを頼みました。
これがとろとろでさ、美味しかったんだけど、白いごはんがあればもっとハッピーになっていたと思います。
もやし炒め
しゃきしゃきとしたもやし、普通のもやしかもしれないけど、頭の部分を除去していたり、仕事がしてあるもやしでした。味付けもよく白いごはんが欲しかったゎ。
豚バラ肉の炒め
少し辛かったけど豚は美味い
台湾ビール
オリオンビールのほうが飲みやすかった
この頂上さんに来ていたお客はマダムばかり。
案内、メニューはもちろん日本語版もあるし、接客のお姉さんも日本語ができる方でした。なので、困ることなく美味しく食べることができました。
最後にツバメの巣を頼もうかと思ったけど、これはデザートになるんですね。
小さいお茶碗にはいったのが一杯一万円くらいだったので、さすがに躊躇しやめました。
一度くらいは食べたいメニューだけど、なかなか機会がおとずれないですわ。
デザートはなし
そう、なかったんではなく、なしでした。
初日からとても贅沢な夕食をいただきました。二日目以降は節制しないとね☆
食後は、繁華街に移動しました。
アイスというよりシャーベットの「北門鳳李冰」へ行きました。
ピーナッツアイスとパイナップルアイスの二種混合したものを注文しました。
これで45元。安いよね。
それぞれ単体でもハーフ&ハーフでも可能です。
店内はエアコンがなく扇風機だけでとても暑かったのですが、なかなか美味しいアイスをいただきました。お店はエコな感じで飾り気もなく、スプーンなども再利用。洗って返却することが必要でした。
シャーベット屋さんでアイスを食べたあとは、さらに食べ食いをしてきました。
豆花(トーファー)
です。
豆乳プリン、絹ごし豆腐に似たようなもので少し甘いのです。それにいろいろなトッピング(豆、あずき、白玉、ピーナッツ、パッションフルーツなどなど)をまぜて自分だけの豆花をつくるのです。
そして温かいのか冷たいのかも選択できました。
アイス屋のすぐそこにある「東區粉圓」さんです。
私は豆花に湯餅+小豆+黒タピオカで温かいの。
ボリュームたっぷりの粉ものによる攻撃をうけてしまいました。
あれだけ食べていたので、さすがに腹一杯。
美味しかったけど、腹八分のときにはいいよね。
現地の人も多く、みなさん温かいのに氷を足している人が多かったです。
ふー
一日目は夕食後に怒濤のごとく食べてしまいました。
ホテルに帰るときに、おやつのパイナップルケーキを購入。
ホテルでコーヒーをいれて、ケーキをいただきました。
続いては二日目だ。