クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

千歳烏山 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 のケーキ

2016-11-06 22:24:28 | スイーツ
フルーツ・ダイエットのお陰で、ちょっ~と体重は減ってきてます。

でもね~

やっぱりね~

自分に甘い。

久しぶりに、行ってきましたよ。



千歳烏山の『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 です。


今回のケーキは・・・













新作もありましたよ。見た目ももちろん美しいですが、お味の方も・・・大満足です。

行ってみて、良かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーベラが、咲きました

2016-11-05 21:19:32 | ガーデニング
3年半前のある日Iさんにいただいたガーベラ、また花が咲きました!  



花は何度も咲いているのですが、今回ビックリしたのは、秋に咲いてくれたこと。

いただいたのが春だったので、毎年春に咲くことにしてるのかしら・・・と思ってましたけど、ガーベラは本当は秋に咲くのですね。

毎日お世話をしてくれてるノリくんが、言ってました。



夕方になると、つぼんでしまいます。



お天気が良いと・・・



全開に。

生きてる!!って感じですね。


かなり根が張ってきてしまっているので、今度植え替えるときには株分けしてあげよう・・・とノリくんが言ってます。




大事にお世話してもらえてて、助かってます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテトで、秋を召し上がれ!

2016-11-04 22:26:51 | 手作りお菓子/パン
お芋のおいしい季節が、やって参りました。



お芋と言えば、焼き芋~  ですが、それだけだと芸がないかな=ってことで、

スイートポテトを作ることに。

でもね、まずは焼きます。



デロンギくんでお芋を焼くのは、初めて!

ホクホクに、美味しく焼けましたよ。

このままほとんど食べてしまいましたが、少しスイートポテトに。



今回は、お芋をマッシュして、お砂糖・バター・卵黄・牛乳・ラム酒を加えてテキトーに混ぜました。

お砂糖は控えめで、ラム酒はたっぷり・・・



どうってことないスイートポテトですけどね。

秋の味わいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷美術館で、『志村ふくみ 母布 (ぼろ) への回帰』 展見ました

2016-11-03 21:49:17 | 展覧会
今日は綺麗な青空になり、気持ちの良い休日になりました。

そこでノリくんと一緒に、世田谷美術館へ行ってきましたよ。開催中なのは、 『志村ふくみ 母布 (ぼろ) への回帰』展です。






志村ふくみさんは草木で染めた糸で機織りをなさる染織家さん。人間国宝でいらっしゃいますね。

ノリくんは先にひとりで観に行っていたのですが、とても良い展覧会だったからと、一緒に連れてきてくれました。

私は機織りに興味があるので、見に行けて良かったです。





草木で染めたもの、素敵ですね。繊細で本当に手間がかけられています。

時間が出来たら、機織りをしてみたいな・・・と思ってますが、そのような日が来るかどうかは・・・。

この展覧会、11月6日(日)までです。

どうぞ、お見逃しなく!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリー、収獲中

2016-11-02 22:07:13 | ガーデニング
ついこの間まで、日中は汗ばみながら仕事をしてたのに、急に冷え込んできましたね。

なんだか、秋を通り越してしまったような寒さです。

でも、急に冷え込んだ分、今年は紅葉が綺麗かもしれませんね。


さて、我が家のお庭では、またラズベリーの収穫が始まってます。



沢山収穫できるのは春ですが、秋もポチポチと熟します。

量は多くありませんけど、これも冷凍して集めると、だんだん増えていきます。

12月まで収穫できると、ノリくんが言ってますから、コツコツと集めればもう一度ジャムが作れるかもしれません。


我が家での収穫量は少ない方ですが、ラズベリーのジャムは味わいがあって美味しいです。

今年初めて収穫が沢山できたブルーベリーも、美味しいジャムになりました。

朝食を彩ってくれる、手作りジャムです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする