新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『はーべすと』でバイキング

2013年12月07日 | 和食
いろんなものを少しずつ。
女ゴコロをくすぐります♡

 
みきちゃんと映画を観る前に、イオン南の自然食バイキング『はーべすと』にて夕ご飯!

季節のお野菜やおかずがたくさん並んでいて、どれも魅力的(*^-^*)


一巡目



左手前は、さつまいも胡麻豆腐。
これはかなりヒットです!

ど真ん中に位置する、かぼちゃのニョッキもクリーミーで美味。





ローストビーフとポトフ

ポトフは具沢山で優しいお味!


二巡目



豆腐ハンバーグやピクルスも美味しかった!


この他に、トマトベースの野菜スープもいただきました。 


お腹いっぱいになったけど、デザートは別腹( ´艸`)



ほぼ全種類、盛ってきたかも!
美味しくて贅沢ディナーでした(*^-^*)



映画『すべては君に逢えたから』

2013年12月06日 | 読書、映画、DVD、ライヴ
みきちゃんと恒例(?!)の映画会。

『すべては君に逢えたから』を観てきました!




東京駅をモチーフに、いくつかの物語が紡ぎ出す、ホロッと切なく、心温まるお話しです。

親子の物語、遠距離恋愛中の恋人の物語、ふとしたことで知り合った人達の物語、昔の思い出が思わぬ形で会いに来たり。


それぞれの物語が少しずつ繋がっていて、なるほど、と思ったり。


個人的には、先月行った東京駅の映像がふんだんに盛り込まれていて、わくわくしました!

幸せの白い鷲、東京駅へ行く機会のある方は、ぜひ探してみてください( ´艸`)


パラダイスカフェ

2013年12月04日 | スイーツ・甘味・tea
パン教室のあとに、『パラダイスカフェ』でお茶してきました!

以前、教室で一緒になり、またお会いしたいなぁ、と思っていた方をお誘いしました♪


紅茶でほっと一息。




もちろん、スイーツも食べました(*´▽`*)

「あったかワッフル・リンゴのコンフィチュール添え」



見た目の可愛さにプラスして、温かいワッフルに、冷たいアイス、そしてリンゴのコンフィチュールの甘さ加減が絶妙な、美味しいスイーツでした!


約半年ぶりにお会いしたのですが、やはり思っていた通りの素敵な女性で、たっぷり話し込んでしまいました。


ドリンクも飲み干し、喉もカラカラになったので、ドリンク再注文!!

「焦がしキャラメルミルク」



最近、ミルクをよく飲みます。
キャラメルの甘さが加わって、とっても美味しい( ´艸`)


日暮れまで、たっぷり長居させてもらいました。

ご一緒していただき、ありがとうございました♪



『パラダイス カフェ(paradise cafe)』

住所;新潟県加茂市下条甲480-13
電話;0256-46-8983
営業時間;11:00~19:00(LO.18:30)
定休日;火曜・水曜



テーブル席に座っていた、私たち。

ふと後ろのカウンター席を見ると、なんとその日のパン教室でご一緒だったお三方がいらっしゃいました!!!

こんなにすぐの再会も楽しかったです♪

パン教室~シチューパン&シュトーレン~

2013年12月03日 | パン教室 mama@cafe
シュトーレン、作ってみたかったんです




日曜日に、mama@cafeのパン教室へ行ってきました

今回のメニューは、シチューパンとシュトーレン。
シチューパンのパン生地を作る人と、シュトーレンを作る人とで2人ずつ分かれて作業します。

「どちらがいいですか?」

と聞かれて、シュトーレンを作らせてもらうことになりました

シュトーレンは、冒頭写真の材料を全部混ぜて捏ねます。




生地を発酵させた後、楕円形に広げて、二つ折りにします。

少しずらして折るのには、ちゃんと意味があるのです。





イエス・キリストが産まれたときの、おくるみのイメージだそうなんです


これをオーブンで焼いて、バターを塗り、粉糖をまぶしたら出来上がり!

完成形はこちらです。




これは、教室で写真を撮るのを忘れて、家に帰ってから撮ったものです


シチューパンの方も、1次発酵を経た生地を丸め、2次発酵させます。




2次発酵後、オーブンで焼くと、ぷっくり丸くかわいいパンの完成○




パンの中に入れる、シチューも作ります。

小さく切った野菜、鶏肉、小麦粉を炒め、牛乳で煮込みます。



小麦粉で作るシチューは やさしい味がして


パンの上を切り、中をくり抜いて、シチューを詰めます。



asako先生の教室は、どこを見渡してもセンスがいいんです







フルーツを漬けている瓶にいたっても素敵








さて、お待ちかねの試食タイムです。

テーブルセッティングは12月らしい、クリスマスカラーの赤を基調としたものでした




リースをキャンドルホルダーにするところや、至るところにセンスが光ります




食器やカトラリーの色味も綺麗




asako先生お手製の、にんじんとくるみのサラダ



にんじんとくるみの組み合わせがこんなにも合うとは思いませんでした!
ドレッシングもasako先生のお手製。
さっぱりしていて、家でも真似してみようと思いました


シチューパン



パンのふた部分はカリカリしています。
シチューと混ざり合ったパンはモチモチした食感です。
すこぶる美味しくいただきました


シュトーレン



ついつい食べ過ぎてしまうシュトーレンですが、作る工程を知ると、2切れくらいがちょうどいいのかも。
この日に試食したシュトーレンは、およそ20日ほど前に作られたものだそうです。
しっとりしていて、美味しい~
ドライフルーツもくるみも具沢山なのが嬉しいポイントです

お持ち帰りしたシュトーレンも、少しずつ食べて、楽しもうと思います。



同じレッスンだった皆様は、3名ご一緒に申し込まれたそうです。
明るく、気さくな方々で、無鉄砲だけど 実は緊張しぃの私を温かくお仲間に入れてくださって、嬉しかったです
asako先生と5人で楽しくレッスン&おしゃべりをしました

とっても楽しかったです♪♪
asako先生、ご一緒してくださった皆様、どうもありがとうございました