新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『千年こうじや』 in 「魚沼の里」

2014年08月06日 | 県内お出掛け
抜けるような青空
もくもくの白い雲
くっきりした緑や青の山々
きらきら光る黄緑の田園



これぞ 夏! といった景色を眺めながらの”魚沼の里”

『千年こうじや』という、発酵食品などをメインに扱うお店も見てきました。

八海山雪室内にある「ユキナカキッチン」では、デモンストレーションで料理をやっているそう。
残念ながら、その様子は見れませんでしたが、試食が用意されていて、しかもラスト2個だったので、ラッキー♪とばかりにいただきました(o^^o)



夏野菜のラタトゥイユ
こちらで販売されている、塩麹ポモドーロと野菜で作ったそう。

使用された野菜も、このように展示されていました。




美味しい、とラタトゥイユを食べていると、どこからともなく、シェフの方が来まして、またたくさん試食をよそっていました(^_^;)
急がなくてもよかったのね…



店内を見て回ったところ、「きりざい」を発見
漬物を細かくきざんだ、魚沼の伝統食だそうです
以前、魚沼の郷土料理として、きりざい丼というものがあることをテレビで知り、食べてみたいと思っていたので、即 お買い上げしました




ご飯にかけて、いただきます




すると、かけ過ぎたのか、しょっぱいっ

後で調べてみたら、納豆や卵なども一緒にかけるそうでした


でも、これはご飯のおかずにちょうどいい




魚沼の里は、ほかにも雪中冷蔵庫があったり、キッチン雑貨があったり、かなり見どころのある施設です
今回は時間があまりなく、ゆっくり見れませんでしたが、またもう一度行ってみたい施設でした