抜けるような青空
もくもくの白い雲
くっきりした緑や青の山々
きらきら光る黄緑の田園
これぞ 夏! といった景色を眺めながらの”魚沼の里”
『千年こうじや』という、発酵食品などをメインに扱うお店も見てきました。
八海山雪室内にある「ユキナカキッチン」では、デモンストレーションで料理をやっているそう。
残念ながら、その様子は見れませんでしたが、試食が用意されていて、しかもラスト2個だったので、ラッキー♪とばかりにいただきました(o^^o)
夏野菜のラタトゥイユ
こちらで販売されている、塩麹ポモドーロと野菜で作ったそう。
使用された野菜も、このように展示されていました。
美味しい、とラタトゥイユを食べていると、どこからともなく、シェフの方が来まして、またたくさん試食をよそっていました(^_^;)
急がなくてもよかったのね…
店内を見て回ったところ、「きりざい」を発見
漬物を細かくきざんだ、魚沼の伝統食だそうです
以前、魚沼の郷土料理として、きりざい丼というものがあることをテレビで知り、食べてみたいと思っていたので、即 お買い上げしました
ご飯にかけて、いただきます
すると、かけ過ぎたのか、しょっぱいっ
後で調べてみたら、納豆や卵なども一緒にかけるそうでした
でも、これはご飯のおかずにちょうどいい
魚沼の里は、ほかにも雪中冷蔵庫があったり、キッチン雑貨があったり、かなり見どころのある施設です
今回は時間があまりなく、ゆっくり見れませんでしたが、またもう一度行ってみたい施設でした
もくもくの白い雲
くっきりした緑や青の山々
きらきら光る黄緑の田園
これぞ 夏! といった景色を眺めながらの”魚沼の里”
『千年こうじや』という、発酵食品などをメインに扱うお店も見てきました。
八海山雪室内にある「ユキナカキッチン」では、デモンストレーションで料理をやっているそう。
残念ながら、その様子は見れませんでしたが、試食が用意されていて、しかもラスト2個だったので、ラッキー♪とばかりにいただきました(o^^o)
夏野菜のラタトゥイユ
こちらで販売されている、塩麹ポモドーロと野菜で作ったそう。
使用された野菜も、このように展示されていました。
美味しい、とラタトゥイユを食べていると、どこからともなく、シェフの方が来まして、またたくさん試食をよそっていました(^_^;)
急がなくてもよかったのね…
店内を見て回ったところ、「きりざい」を発見
漬物を細かくきざんだ、魚沼の伝統食だそうです
以前、魚沼の郷土料理として、きりざい丼というものがあることをテレビで知り、食べてみたいと思っていたので、即 お買い上げしました
ご飯にかけて、いただきます
すると、かけ過ぎたのか、しょっぱいっ
後で調べてみたら、納豆や卵なども一緒にかけるそうでした
でも、これはご飯のおかずにちょうどいい
魚沼の里は、ほかにも雪中冷蔵庫があったり、キッチン雑貨があったり、かなり見どころのある施設です
今回は時間があまりなく、ゆっくり見れませんでしたが、またもう一度行ってみたい施設でした