一からお味噌を作るわけではないけれど、
淡泊な鶏胸肉などにつけると、とてもおいしい味噌の作り方。
材料
ニンニク、ショウガ 各1片
油 大さじ4くらい(気持ち多め)
味噌 大さじ4くらい
麺つゆ(市販のもの)大さじ4
砂糖 大さじ2
お味噌汁を作るような小鍋に油を少し多めに入れ、
刻んだニンニク、ショウガを入れる。
香りが出てきたら、味噌、麺つゆを入れ、よく混ぜる。
最初は固めの味噌が麺つゆや油と合わさって、
だんだん柔らかくなるので、中火で焦げないように、
水分を飛ばすつもりでよく混ぜる。
少し、とろみがついてきたらお砂糖を入れ、味を調える。
終了。
これでおいしいお味噌が出来ます。
鶏胸肉とすごく相性がよく、きゅうりやキャベツなどに
つけて食べてもおいしいです。
お好みでラー油やゴマ、七味唐辛子を入れてもいいと思います。
レシートで人生を変える7つの手順 もらって、集めて、眺めるお金術 | |
クリエーター情報なし | |
幻冬舎 |