昨日午後3時を過ぎた頃、外の激しい音にびっくり。
いったい何が と窓の外を見ると 霰 がとても激しく降っていました。
二階のベランダから、証拠写真を撮りました。 その後 が鳴り大荒れのお天気。
慌てて、外にだしていた野菜のチビ苗を軒先に移動。
ほっとしたけど、、、 あ! あかん!!
午前中に定植した チビチビ苗の アリッサム 4種は大丈夫?
霰や雨も止み、心配で様子を見に行きました。 あ~良かった、被害は無かったわ。
まだまだ素直に春は来てくれないのでしょうか?
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書店に行くとつい料理本や雑誌を手にとり、何か変ったメニューはないかなぁ、、、と見てしまいます。 中でもオレンジページ、レタスクラブなどの雑誌はお手頃な値段で買えるので、私は気に入ってます。
はて?掲載されているレシピの中からいったいどれだけ実行に移したか?となると疑問なんですが、、、(^~^;)ゞ
昨夜は捨てようと思っても捨てられず、残しておいた7年前のオレンジページの中から一品出来ました。\(~o~)/
丁度、小松菜の使い道に四苦八苦していた所でした。 何時もある食材は目新しい食べ方でもしないと飽きてしまいますもんね。
小松菜とささ身の胡麻味噌和え
レシピには椎茸は無かったのですが、収穫した物がまだまだあるので入れてみました。 ささ身が柔らかくて、これはいける 欲を言うなら少し人参の薄切りなどを入れると見た目も綺麗だったなぁ。 残念!冷蔵庫になかったもんね。
メインディッシュは、、、
鯖の干物
先日、境港で買って来た物です。 脂が乗って一塩でとても美味しかったです。
鯖だけお皿に盛るのは貧弱、でも大根は無いし、、、 ロールタマゴ と ブロッコリー を付け合せにしました。
ロールタマゴは ・・・ カニステックかまぼこを芯に卵、葱、卵、焼き海苔、卵のクルクルサンドにしました。 冷蔵庫にあった物で間に合わせのプラスでした。
後は白菜・油揚げ・若布の味噌汁、水菜の即席漬け で昨日の夕食メニューでした。
********** レシピ ***********
小松菜とささ身の胡麻味噌和え (4人分)
材料
小松菜 ・・・1/2わ
鶏ささ身 ・・・ 2本
胡麻味噌 ・・・ 味噌 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
白すりごま 小さじ2
作り方
① ささ身は筋を取り、縦半分にして斜めそぎ切りにして、塩を少々加えた熱湯ででさっと茹で、冷ます。
② 同じ湯で小松菜をさっと茹で、冷水で冷まし、水気を絞り、長さ3cmほどに切る。
③ ボールに胡麻味噌の材料を混ぜ合わせる。ささ身と小松菜を加え全体を和え器に盛る。
10分程で出来る簡単な副菜です。
うさぎさんの所は霰が降ったのね。
チビ苗達も無事で何よりでした。
いつまで寒いんでしょうね?(´・ω・`)
例の消えたページは、今朝無事復旧しました。
今も側枝が出ないブロッコリーは、もう側枝は出て来ないんだろうか・・・?
家の中で震えてますわ。
明日まで寒さが続くと言ってましたよ。
ぽぽしゃん地方は霰は無かったんですね。
チューくんが相当ビビってたようです。
野菜のページの復旧成功! 良かったね~
流石ぽぽしゃんやね。私だったら無理やと思う。
ベランダ菜園であれだけ収穫、凄いわ。
ブロッコリーももうそろそろ限界かもね。
家も次の野菜の事を考えたら処分しないと、、、
それと卵ロールもいいね。カニカマを芯にするとはアイデアよ。彩りも良いし。ボリュームアップになるし。
primroseさんに採用されたわ
小松菜の量を増やしても良いですよ。
カニカマロールは昔、娘達のお弁当にいれました。
その時はカニカマしか入れてなかったけど、、、。
また頑張ってレシピUPしますね。
何時も読んで下さっておおきに~~~。
でもね、家族は全員帰ってこなかったの。
そのまま全部残ったわ。
こんなのって、ある
それで翌朝も食べたのは私だけ。
こういうのって、ちょっと食べるから良いのよね。
どんぶりいっぱい食べたんじゃ、もういいわってなっちゃうもん。
今度から少なく作ろうっと。{/hiyo_cock/
お味もだったようで良かったです。
あらま、折角腕を振るったのに、、、残念。
あれはやはり副菜としてちょこっと出しが良いですね。(^◇^;)
丼いっぱい す、凄い!!