何か良い納豆アレンジメニューはないかなぁ、、、と探していた所、有りました!!
7年前のオレンジページに。\(~o~)/
納豆バーグ
初めて作ったメニューはとても感想が気になります。
美味しい!! と言って欲しい~~っ。
「どう? まずない?」 美味しいって言うて、お願い!
「うううん、 まずないで」 ほっ(^O^)良かったぁ。
「ちょっと納豆の匂いがするなぁ?」 臭い!って言わんといてな。言われる前に言うとこ(^◇^;)
「納豆やし当たり前やん。」 そらそうやなぁ(^~^;)ゞ
「そやな、けど生姜を入れたら良いかも、、、」 少しは匂いましになるかな?匂いにこだわってる。(-_-;)
「別にいいんちゃう、美味しいで」 わ!嬉しい~~!\(~o~)/
「ebiちゃんハンバーグ嫌いやし、、、どう?これやったら食べられる?」 ニューメニュー成功?(*^^)v
「そうやなぁ、、、納豆は、、、何時ものシンプルなまぜまぜが一番良いのとちゃうか」
ガ~~~ン (T_T)
ebiちゃん曰く、納豆は Simple is best だそうです。
この間義父は無言で食べていました、、、。 納豆はそんなに好んで食べる人やないので、、、もう、作るな!!わしは嫌いや! と つぶやいていたかも、、、。
でも、usagiはこれにめげず、納豆アレンジメニュー探しを続行します。
貴恵ちゃんやてるてるちゃんに教えてもらったメニューもやらなければ。
***************** レシピ *******************
納豆バーグ (2人分)
☆ 材料
豚挽き肉 ・・・ 200g
納豆 ・・・ 1パック
玉葱(みじん切り)・・・ 大さじ2
大葉 ・・・ 8枚
バター、サラダ油
☆ 合わせ調味料
醤油・味醂・片栗粉 ・・・各小さじ1
納豆のたれ ・・・ 1袋
☆ 付け合せ野菜の 梅肉ソース
梅肉 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・小さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
作り方
① 玉葱にバターを加えレンジで加熱し冷まし、大葉は洗って水気を切っておく。
② ボールに挽肉と合わせ調味料を加え、ねっとりするまで混ぜる。最後に納豆を入れ、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
③ 片手に大葉1枚を裏返しにして載せ、1/4量ずつその上に載せ、楕円に纏めるように丸め、上に大葉もう1枚でサンドしなじませる。
④ サラダ油を熱し、弱めの中火で両面を色良く焼き器に盛る。
冷める納豆特有の匂いがします。苦手なら熱いうちに食べるのがベストです。 生姜醤油を少し付けて食べるのも良いです。 ふんわり感があってまあまあ美味しい
お祝いしてくださるお友達が沢山いらっしゃって、嬉しいですね
早速「納豆バーグ」を見に来ました
キレイですね、大葉が表面に付いてて
女性受けしそうなハンバーグですね
まだ、やってみたことは無いんですが、納豆をすり鉢で擦って、ふわふわのムース状にしたものを浮かべたお味噌汁をいつか作ってみたいと思っています
ネットのお陰で沢山の人達に「おめでとう」なんて言って貰え、幸せです。
納豆バーグの大葉の色がもっと緑に仕上がると良いけど、ミンチに火を通すとなるとやはり、色がね、、、。
へ~っ、ムース状の納豆汁かぁ、一度やってみようかな。内は義父が納豆今一派なので、留守の時にでもやってみよう。
てるてるちゃんが先にトライしたら教えてね。