安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

パンセの料理 紹介していきます。鰆のソテートマトソース

2015年10月29日 15時25分01秒 | 料理

          その1

          オードブル

          魚 肉

          和食

          色々紹介していきます。

          お付き合いください!

          まずはその1回目

          魚です。

          鰆の旬、春

          こんがりとソテーした

          鰆に

          トマトソースを敷いて    

          バルサミコソースを

          かけてあります。

          サラダ用の豆は

          フレンチドレッシングで

          和えて付け合せに。

 

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岩岳の頂上 360度のパノラマ どんどん南側へ

2015年10月29日 13時04分38秒 | 

          白馬鑓から

          不帰ず、唐松岳

            

            

          落葉松が

          随分色づいています。

            

           ほぼ一周

           五竜岳 鹿島槍ヶ岳

           360度の完成です・

           話には聞いていたのですが

           こんなに良い

           見晴らしとは

           感激です。

             

             

 

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私のお気に入り写真 技術無視 雰囲気のみ 雪の下

2015年10月29日 10時43分54秒 | 雑記

          その53

          雪の下

          拡大すると

          愛嬌のある

          面白い顔です。

          最初は少し知り合いにいただいて

          ランナーで増えるので

          いろんなところの植えて

          今はもう特に

          川沿いはもう

          雪の下だらけです。

          

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今日の天気 晴れ

2015年10月29日 09時28分18秒 | お天気

          少し雲はありますが

          いい天気です。

          昨日の雨も

          ちょうどいいお湿りでした。

          おたりFCの

          練習も外でできました

          水はけがいいので  

          いつも固いグランドも

          程よい  硬さで

          最高のコンディション でした。

          いよいよ週末は

          ナビスコカップ

          鹿島サポーターの息子は

          ソワソワです。

 

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レストランの料理教室 OHARA ET CIE オードブル ホタテのムース

2015年10月28日 14時43分24秒 | 料理

           ホタテのムース

           セルクル詰め       

           彩り2色ソース

           

 

          よく水気を取った

          ホタテ貝柱を

          塩ひとつまみいれて

          フードプロセッサーで

          ネットリするまで回し

          氷水で冷やします。

           粘りが出たら

           卵白と生クリームの順に

           ゆっくり加え

           ムースを作ります。

             

           

           ここでは機械を使っていますが

           家庭では

           ヘラで根気よく混ぜては少し

           混ぜては少しと

           卵白と生クリームをいれます。

              

           

              

               蒸したちりめんキャベツを

               セルクル型に強いて

               ムースを詰めていきます

               白身魚を最後に乗せて

               包み込みます

               この時下が

               仕上がりの上になります。

                

                

           鍋にシャンパン

           エシャロットをいれて

           水分がほとんどなくなるまで

           煮詰めてネクターを加えて

           塩、レモン、バターを

           加え、よく泡立ててソースを

           軽くします

           シノワで漉して

           味を整えてソースとします。

           

           あらかじめ作っておいた

           トマトソース

           玉ねぎ、にんにくを

           オリーブオイルで炒め

           ジューサーで回した

           トマト缶をざるで漉して

           玉ねぎ、にんにくと合わせて

           オーブンで(180度)2時間

           トマトソースです。

             

           蒸し器で8から10分

           蒸したムースを

           トマトソースの上に乗せて

            

             

              ソースをかけて

              完成です

              彩で蒸したカニ棒を

              飾ります。

              ふわっとしたムースと

              コクのあるソース

              美味しいオードブルです。

 

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