PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

野菜をたくさんいただきました!

2010-10-22 14:27:14 | Weblog
母が千葉の田舎に行ってきて、
野菜をたくさんもらってきたので、わけてもらいました。
今回は新米の他に、レンコン、茄子、新ショウガ、万願寺とうがらしやさつまいもなど。
親戚の家が農業をやっていて、お米を作っています。
野菜も出荷しているのだと思います。

今回、初めてだったのが「万願寺とうがらし」。
見た目は巨大なししとうという感じ。
京都の人は煮て食べると聞いたことが・・・。
「どうやって食べたら良い?」と聞いたら、
そのままブツ切りにして電子レンジでチン!だそう。
親戚のおばさんが言うには、それに「ごまドレッシング」をかけるのが、
一番おいしいかも・・・とのことで試してみました。
あ・・・ホントだおいしい。
辛さもなく、青臭さもなく、ししとうでもピーマンでもない野菜といったところ!?
柔らかくておいしかった!!
大きなスーパーに行くと売っていますので、お試しあれ!
他においしい食べ方をご存知の方がいたら、教えてください。

先日、家庭用の小型精米機を買いました。
玄米からの精米はもちろんできますが、
欲しかった機能は「白米みがき」。
それは、少し古くなったお米をほんの少しだけ精米機にかけると、
新米のようなおいしさになる・・・らしい。
使うのが楽しみと思っていたけれど、
たまたま新米をもらったので、まだ出番はなし。
最近は健康のことを考えると、玄米を食べたりしないといけないかなあ・・・。
でも、新米は本当においしい!!
新米を食べる時に、日本人に生まれて良かったーーーと思う瞬間です!

来月の14日(日)がモトクロスのレースの開催日に決まりました。
そう、ヤマザキが参加できる唯一の耐久レースです。
レースに向けてダイエットしないといけないのですが、
お米がおいしくて、ダメかも・・・。

写真はラリー・ジャパンですが、何だか皆で楽しそう!?
何をやっているところなのでしょうか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする