お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2020-02-25 21:27:49 | フランス菓子

クッキーシュ。
カリカリのクッキー。

クッキー生地を、アイスボックスクッキータイプの形に成形して、シュー生地に乗せて焼くのですが、バターが多い上、繋ぎの無い生地なので、シュー生地の上でしっかりダレて、包み込むように焼きあがります。

生地がカリッカリに仕上がって、とっても美味しい♪
人気の生地です。

クッキーを紅茶風味にしたり、シナモン風味にしたり。
砂糖を変えれば、メイプル風味や和三盆風味にもなります。
色々アレンジがきくので、バリエーションもたくさん。

もちろんクッキーに合わせてクリームも変えますよ♪

クッキーついでにコーヒーのクッキーと、きな粉と胡麻のクッキーも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする