本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

3/14(水) 本日のペコ飯

2018-03-14 16:23:36 | 本日のペコ飯
今日は3月14日。
父の81歳の誕生日です。
母が18日、弟が12日。
弟のお嫁ちゃんも姪も誕生月は3月。
両親と弟夫婦、6人家族の実家では
甥っ子以外の家族5人は誕生日が3月。
まとめて「おめでとう!」

毎日が誰かの誕生日。
そう考えると1日も無駄にできませんね。

わたしはあと1ケ月で51歳。
ラストスパート、頑張ります(^^)/
何のラストスパート???(笑)



さて本日のペコ飯は・・・





◆本日のおもてなしサラダプレート ¥800

今日は、自家製ローストビーフ付。


◆若鶏の唐揚げ ¥600

昨日から漬け込んでいるので
美味しいですよ~
キンキンのハイボールと「ハイカラ」で
いかがでしょう。


◆ぷりぷり海老フライ
 自家製タルタルソースで ¥600

「タルタルソース多めで」というお客様が
多いので、ゆで卵多めでたくさん作りました!


◆カツオのタタキ&新玉ねぎのサラダ仕立て ¥600

旬の味覚のコラボです!
もちろんドレッシングは自家製。
和歌山産のレモンをベースに
数種の柑橘類の果汁がたっぷり!
柚子胡椒がアクセントのドレッシングです。


◆チキンとキノコのアヒージョ ¥600

オイルが美味しいので
バケットもおつけします!


◆麻婆茄子 ¥500

辛さ控えめで作っています。
「ちょい辛」、「劇辛」などなど
お好みの辛さで仕上げます。


◆大人のナポリタン ¥500

スキレットサイズなので
ちょい小ぶり。
〆にいかがでしょう。
具だくさんのナポリタン。
焦がしケチャップソースで仕上げます。
  


・・・と、こんな感じです。

今夜はご予約はありませんが
あの人もこの人もあんな人も
来て欲しいと妄想しながら
お献立しました。

お待ちしてますよ~ (^^)/



いよいよ16(金)から解禁の
クラフト生ビール。
希望銘柄の発注も完了して
あとま16日の到着を待つのみ。
わくわく~



10数種類ある商品から
最初に選んだ4種類は・・・


◆496



スタイル:IPL
Alc.:6.5%
エールのような芳醇さと
ラガーのようなキレ、
IPAのように濃密なホップ感。
アルコール度数も高めで
飲みごたえ抜群なので
ぜひ最後の1杯に
お試しいただきたいです。



◆よなよなエール



スタイル:ペールエール
Alc.:5.5%
鮮やかで華やかなカスケードホップの香り。
飲み終わりまで続く余韻・・・
王道のクラフトビールらしい味わいです。
「ビアバル」イベントでおなじみの銘柄が
いつでも飲めるようになります。
「よなよな」ファンの方、お待ちしてます!



◆ブルックリンラガー



スタイル:アンバーラガー
Alc.:5.0%
ニューヨークで人気No1のクラフトビール。
爽やかな飲み口と華やかなホップの香り。
カラメル麦芽の余韻が楽しめます。
「クラフトビールは重くて杯数が進まない」と
いう方も多いのですが、
このビールはどんな料理とも相性がよく
個人的にはずっと飲んでいたいタイプです。
「ラガービールが好き!」という方にお薦め!
ペコハウスのゲストで一番の酒豪Tさんに
空になるまで飲みほしていただきたい(笑)




◆常陸野ネストだいだいエール



スタイル:IPA
Alc.:」6.0%
茨木産の「福来みかん」を使用した
華やかな香りのIPA。
トップノートは柑橘系のフルーティーさ、
でも程よい苦味もあって、いい感じ。
「女性が好きそう」といわれる
フルーツ系の甘い感じではありません。
アルコール度数も6.0%あります。
渇いた喉に流し込む最初の1杯にしても
最後のお愉しみにしてもいいですね。


迷ってしまうほどたくさんの銘柄を試飲して
選んだスタータービールがこの4種。

銘柄はどんどん変えていけますので
リクエストしてくださいね!

ワイン会では
ワインとお料理をマリアージュするように
クラフトビールに合わせたお料理も
どんどん開発していきます!

クラフトビールの導入ど同時に
「ペコバーガー」も店内飲食のみで復活予定!


小さなお店ですが
「お客様が飽きない商い」をモットーに
お客様のニーズズに合わせて
柔軟に進化していきたいです。

気温の上昇とともに
ビールやハイボールが美味しくなります。
お仕事の間に
「今夜はペコりたい!」と思っていただける
美味しいビールやお酒、
身体に優しいお料理を提供できるように
さらに頑張りますので
今後とも応援よろしくお願いします(^^)/

今日はまだノーゲストですが
そろそろダイニングバータイムのスタンバイ。

今夜の一番乗りはどなたでしょう。
楽しみにしてお待ちしております。



コメント   この記事についてブログを書く
« 3/13(火) 本日のペコ飯 | トップ | 3/15(木) 本日のペコ飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のペコ飯」カテゴリの最新記事