さて、お雑煮ですが、まだ、スープが冷たいうちに
いきなりお餅を入れようとします。
ワタシは慌ててストップをかけます。
「そんなに早く入れたら、お餅が融けて無くなってしまうぞ」
「そうなの?」
「小江だって、お餅を食べるのは初めてじゃないでしょう?」
「忘れたヨ」
「電子レンジでちん、して少し柔らかくしてから最後に入れるんだよ」
これで正しいんですよね? 母が造るのを覚えていたのですけど。
「電子レンジはようちゃんがやるから」
「じゃあ、小江はスープを造ればイインダネ?」
「そうです」
しばらくして、お雑煮ができあがりました。
スープには、野菜や、魚丸という魚肉の団子が入り、サラダ油で
味付けされています。
日本のお雑煮とはダイブ異なりますが、お雑煮を食べられた
ことだけでよし、としなければならないでしょう。
今年は良い年でありますように。
いきなりお餅を入れようとします。
ワタシは慌ててストップをかけます。
「そんなに早く入れたら、お餅が融けて無くなってしまうぞ」
「そうなの?」
「小江だって、お餅を食べるのは初めてじゃないでしょう?」
「忘れたヨ」
「電子レンジでちん、して少し柔らかくしてから最後に入れるんだよ」
これで正しいんですよね? 母が造るのを覚えていたのですけど。
「電子レンジはようちゃんがやるから」
「じゃあ、小江はスープを造ればイインダネ?」
「そうです」
しばらくして、お雑煮ができあがりました。
スープには、野菜や、魚丸という魚肉の団子が入り、サラダ油で
味付けされています。
日本のお雑煮とはダイブ異なりますが、お雑煮を食べられた
ことだけでよし、としなければならないでしょう。
今年は良い年でありますように。