めちゃこのたわ言でぃ~ セカンド

私独自の観点から見る”ただの!”日常

大量の青ジソの食べ方?

2009-09-04 09:13:00 | 野鳥
短い夏を、惜しむかのように~がんばって実をつけるゴーヤ&ミョウガ。
毎年、冬になるまで大きくなり ちっとも元気がなくならないトマト軍団。
さすがに寒い?!エジプト?インド?生まれのモロヘイヤ。
ぐんぐん育つ、ブロッコリ-兄弟*(音符)*
そんな急激な季節の移り変わりを、ものともせずに馬鹿みたいに大きくなり続ける~

青シソ*(びっくり1)*(>▽<;; アセアセ

例年通りであれば、そろそろ花穂が出てもいい頃だと思うのに・・・
一向にその気配も感じさせず~ぐんぐん葉をつけデカクなる*(汗)*
そんな青シソには、嬉しそうなシジミチョウ。

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド

ほおっておくと、他の植物をおおってしまうので上部をさっぱり切ったら…?!
さらに威勢が良くなった。(||| ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄;)アウッ

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド

せっかく切ったのだから、捨てるのはもったいないと食べることに*(音符)*

でも・・・

どうやって大量の青ジソを、消費できるかがわからない。*(青ざめ)*
早くしないと枯れてきてしまうので、一生懸命考えた。
そういえば!前に友人から馬鹿みたいにデカイタケノコを貰った時に
細切りにしてごま油としょうゆで炒めたら美味しかった事を思い出した*(びっくり1)*

よし!それでいこう!!

と、いうわけでタケノコと同じように細切りにして~ごま油で炒め醤油で味付け。
味見をすると、なにか物足りないような・・・
そこで炒りごまを、パラパラと入れて もう一度味見。

美味しいぞ*(音符)*\(^▽^)/ワーーイ!

かる~くバケツ一杯あるシソも、小鉢に入るぐらいになった。
カリカリになるまで炒めれば保存食にもなりそうだ*(音符)*
そう思っていたのだが・・・
家族に好評で アッ*(びっくり2)*という間に無くなった。*(汗)*

写真撮りそこねちゃった。。。ヽ(__ __ヽ)コケッ!!
コメント
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