チャーリーとチョコレート工場風キャベツスープ

2018-11-05 17:21:10 | Weblog
台所にキャベツを丸ごと一個転がしてあるので、久しぶりに丸ごとキャベツスープを作ることにした。

大鍋に丸ごとのキャベツを一個丸ごとザクザクと切って水を入レ、吉祥寺のロンロンで買ってきたおいしいソーセージや、残り物のいろいろな野菜と一緒に柔らかくなるまで煮込むだけの手抜き料理だが、今夜はこのままで食べ、明日はたっぷり残っているスープに鶏の骨付きもも肉をそのまま放り込んでまたじっくりと煮る。

肉が簡単に骨から外れるようになるまで煮ると、適当手抜き茹で鶏になるから、これは東南アジア風の調味料をつけて食べる。ロンロンに行くといろいろな食材が手に入るから材料だけ買ってきてじぶんでおいしいと思う味に作る。いい加減な料理なのに結構美味しく出来上がる。

ただ、二、三日おなじものばかりたべることになってしまうから、最近は小分けにして冷凍して何回かに食べる。同じ味ってやはり飽きるのだ。