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《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(3) ~試食編~

2014-11-02 |  ガラスびん応援隊
さて、小泉農園でのバジルペーストづくりの続きです。

びん詰めのバジルペーストができあがり...
ちょっと大きなナッツのかけらもあるけど
なかなかなできあがりに満足したあと、



小分けした残りのバジルペーストを使って、
試食がありました。



じゃ~~~~~ん♪

ちゃんとしたワンプレートが届いてビックリ\(^0^)/



(ここで、Canon PowerShot G7 Xは電池切れで、FujiFilm X30にバトンタッチ...)

ちょっとお皿が白飛び気味ですかね~



このデザートは羽田さんのお義姉さんが作ってくださったもの。
普段はプラカップ入りだそうですが、
今回はびん協会に合わせてびんに入れてくださったそうです。



かわいいハロウインの演出も...



どうやって食べたかというと、
バゲットに野菜やチキンを挟み、バジルソースと、
マヨネーズをかけてパクリ♪



今度はホットのハーブティ。



そして、これはわがままいちごのいちごジャム。
プレザーブとジャムの間みたいな感じ。



さらりとしていて、さっぱりした甘さでした。


みんなで作ったバジルペーストは
それぞれお土産として持って帰りました。^^



ちなみに我が家は、
帆立をサッと炒めて絡めたりして食べています。



開封したらやっぱり傷みが早まるので、
小分けして冷凍してしまうのがいちばんだそうですよ。
私も冷凍してチビチビ使っています。

一緒にペーストを作った方たちは、
パスタにしたりしてたなぁ~。

あ、今度ホワイトソースに混ぜて、
グラタンに使ってみようかな。
洋食屋さんで食べたのが美味しかったの。





ジャムびんむすめの羽田さんを囲んで、
みんなとの記念写真。
とっても楽しかった(^^)


日本ガラスびん協会さん、小泉農園のみなさん、
ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

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前の記事はこちら

《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(1) ~小泉農園~

《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(2) ~バジルペーストづくり~

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《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(2) ~バジルペーストづくり~

2014-11-02 |  ガラスびん応援隊
さて、小泉農園にお邪魔して



ジャムびんむすめの羽田さんにお会いしたところで
前回の話が終わっていましたが、
次に今回特別に体験させていただいたのが...

「バジルペーストづくり」です。


普段はジャムづくりなどの工房になっているお部屋に入ると、
川崎名産の楯がありました。









通常は店舗などに卸しておらず、
マルシェなどに出店するときには購入できると伺いました。
あとは時期になると通販で買えるかもしれません。
(小泉農園のHPにリンクがあったはず)



わがままいちごのいちごジャム。



オリジナルのBAGもありました。
(バッグ好きは見逃しません!!)



そのほか、ハーブティや、
羽田さんの義理のお姉さんがパティシエさんで、
お菓子も作られているそうです。

さてさて、バジルペーストづくり。

夜中の通販番組では、カプセル型のミキサーに
チョチョイと入れてガ~~~~ッと回してあっと言う間に作られていますが、
今回はしっかりすり鉢を使って、ゴ~リゴ~リとやりました。

新鮮な摘みたてのバジル、山ほど。



これを葉っぱだけ摘み取って



しっかり水分をとっておきます。
しっかり水分をとらないと、できあがったバジルペーストの
保存期間が短くなってしまうそうです。



水分が残ってしまうと傷みやすいんですって。

そして出てきたのが巨大なすり鉢。



直径30センチくらいあったかしら。
家庭では滅多に見ないサイズだと思います。



そこにバジルの葉を小さくして入れて...



さぁつぶせ~~~~~っ!
みんなパワフルでございます。



いや、私もゴリゴリやりましたが、
こんなに早くはゴリゴリできませんでした。^^;



カシューナッツ(松の実やクルミでもよい)やオリーブオイル、
粉チーズを入れてさらにすり混ぜ...



ナッツのつぶし残しがないようにみんなでチェック。



ちゃんと消毒したびんに注ぎ分けて...



できあがり♪



摘みたてのバジルを使い、すり鉢で作っているので、
香りがとってもよかったです。
(その代わり、バジルのアクで指先が真っ黒になりましたが~)



びん詰めにした残りは、試食になりました。


試食編に続きます~。

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前後の記事はこちら

《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(1) ~小泉農園~

《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(3) ~試食編~
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入谷のパン屋さん『グーテ・ルブレ』 その2

2014-11-02 |  パン・HB・パン屋さん♪
おととい行ってきた『グーテ・ルブレ』、
本当にパンの種類が豊富でした。


店内は間口が狭く、奥に長くて、
その分、壁が長いので沢山のパンが並んでいます。

入り口入って左側はハード系のパンが並び、
そこには50センチくらいあるソーセージ入りのフランスパン。

買ったらどうやって持って帰ればいいのかなと思ったら、
すでにカットされたものが用意されていました。(^^)



それから、ちょっと不思議な味わいのボンマール。



クリームチーズの入った中は少し塩味なのに外側が甘いパンなんです。
外は飴のようになり、バリッとしています。



洋梨のデニッシュ
サクサクのデニッシュ生地はパイのようにサクサク。

ゴマのクロワッサン「クロワッサンセザム」は
結構大きくて食べ応えもしっかりあります。
(娘が食べました(^^))



大納言のハーフ



クランベリーノアのハーフ



いなかもの のハーフ


いや、どのパンも美味しくて…止まらない(^^;;


先日載せたカメのメロンパンは「カメロン」という名前みたい。

カメロンはお店の奥の方、左側にありました。


結構種類を買ったと思うんだけど、
パン友さんの情報によると、
ほかにも美味しいパンがあるそうなんですよ。

これはぜひまた行かないとね(^^)v




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ひとりパンオフ(笑)

2014-11-02 |  パン・HB・パン屋さん♪
一週間前はバタバタと、
パンのコミュニティのオフ会の準備で
走り回っていたのでした。

一週間、早かった~。

今日はやまとたちばなというみかんの原種の
イベントが三重テラスであるので
あとで出かけますが、
その前にお昼ごはん。

パンオフの残りのパンを冷凍してあったので
(食パンはまだ残っています)
今日はフィグやレーズンが入ったパンを中心に
トースターでチン♪



マーロウのプリンカップは
すっかりグラスがわりになりコーヒー牛乳が入り、
あとは温めた熱々のパンといただきます♪



オリミネベーカーズの葡萄ブレッド



メゾンイチのコーン



これはZopf(ツオップ)のイチジクとチョコのミルフィーユかな?



そしてこれがタルイベーカリーのフィグアマンド。



スタッフのひとりがまとめてくれた冊子と
一覧表から探しながら味わいました。(^^)



それぞれ特長がありますね♪


食パンはどれがどれだか探せない…(^^;;

次回が大変そうだわ~




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