Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

久しぶりに真面目なごはん

2014-07-12 | MYごはん

仕事が休みでも何かしらあれこれと用事がかさなって

昨日は一日バタバタと・・・

それでも夕食の時間にはちゃんと家にいるので久しぶりにまともなご飯を(笑)

白オクラはいただきもののワカメとトマトをあわせて酢の物に

ピーマンは毎度おなじみこんにゃくとおじゃこと炊いたもの

豚肉でたっぷりのアスパラを巻いて

今回は柚子胡椒入りマヨネーズソースで

 

白オクラの花はこんな花

三度豆も小さな可愛い花が

そして普通の緑色のオクラ

オクラってどうして上向きになるのかなあ?


コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 初登場 | トップ | 届きました »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真面目? (ko-chanママ)
2014-07-12 06:59:23
うん、うん、真面目なごはん、いいね
真面目に作って、作りたてを食べると、やっぱりおいしいよね。

そういえば、わが家も真面目なごはんは・・・

空豆は上に向いてできるから。空豆っていうみただけれど、オクラも上向きに?
同じなんやね。

白オクラは、緑のより、丸い感じ?
星型ではない?
味は同じ?
花の色も違うの?

実のなるものには、花が咲く。
野菜の花もかわいいね
Unknown (くーねる)
2014-07-12 07:41:36
どれもこれも 美味しそうですね。
ピーマンとジャコよくしますが
そこに糸こんにゃくを入れるといいのね。
今度やってみます。

柚子胡椒入りマヨネーズソース
手が込んでいて 目先が変わっていて
いいですね。
なかなか 柚子こしょうをうまく使いこなせなくて・・・。
こんな風に使えばいいのですね。

おくらは 大きくなりすぎると まるで剣のようになって 凶器みたいになりますよね。
ちいさいうちに・・・と思ってもすぐ成長してしまいます(汗)
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2014-07-12 08:41:32
コメントありがとうございます。
ホント久しぶりにまじめなごはん(笑)

時間があって、材料があれば作ることは面倒ではないんだけどね。

ソラマメはなっているところを見たことがないなあ
どんな植物も、それzれにいろんな理由をかかえて生きてるのね(笑)

白オクラ、そうね、ちょっと丸いかな
味はないので、なににでもつかえそうですよ。
彩をかんがえると緑のほうがきれいかもね

野菜の花ってあまり自己主張しないぶんけなげで可愛いの
くーねるさんへ (かずちゃん)
2014-07-12 08:44:56
コメントありがとうございます。
こんにゃく入れるとかさもふえるしね

きっと京都の代表的なおばんざい?
実家は父がピーマン嫌いだったから、作ったことはなかったですけどね。

柚子胡椒はお友達の手作りで、毎年いただくと1年間もちます。
けっこうつかいますよ~
このマヨネーズソースも何にでもあうし

昨日聞いたんですが、オクラって12センチが一番いいんだって
ものさし持って収穫しなきゃ(笑)
Unknown (★やんちゃ)
2014-07-13 00:46:35
どれもこれも美味しそう~!
ピーマンと糸こんの組み合わせは
私の中でなかった選択。

柚子胡椒とマヨ!
この組み合わせおいしそう☆
柚子胡椒あるし、今度やってみよう♪
★やんちゃさんへ (かずちゃん)
2014-07-13 08:21:10
コメントありがとうございます。
糸こんとの組み合わせやってみてくださいね
お弁当のおかずにもいいですよ

マヨネーズに柚子胡椒を入れて、めんつゆを少々
今回は牛乳も少しいれて、ゆるいめのソースにしました
大根のサラダとかにも使えるし・・・
結構万能選手かも

コメントを投稿