以前、ヒルナンデスで「レシピの女王」という料理番組がありました。今でもやっているのかわかりませんが、最近は他局ばかり見ているので…。
初代の女王は成澤文子さんといい、「やみつき鶏」が一世を風靡しました。
NHKのためしてガッテンでは、ガッテン流!手羽先から揚げのレシピを紹介。
私はレシピの女王とためしてガッテンを足して、自分流にアレンジしました。
手羽先のタレはガッテン流を参考。
材料
鶏手羽中 12本、塩 少々、こしょう 少々、にんにく(する)小さじ1、片栗粉 適宜、ごま 少々
手羽中のタレ
しょうゆ、砂糖、みりん、はちみつ 各大さじ1杯半
作り方
1.鶏手羽中はペーパータオルなどで表面の水分を取り、塩、コショウ、すりおろしたにんにくで下味をつけてしばらく置き、片栗粉を薄くまぶす。
(鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れ空気を入れて膨らませて振るとよい。)
2.180度の油で3分揚げる。
3.いったん油から取り出して、余熱で4分火を通す。
4.200度の油で1分揚げて表面をかりっとさせる。
5.フライパンにタレを入れ、中火で加熱し手羽中を煮からめる。
6.好みでコショウとごまをふる。
出来上がりは確かに照りが出て甘辛く、ジューシーで、1本、もう1本と、やみつきます。
サラダ菜やレタスなど好みの野菜を添えれば、食欲増進間違いなし。
下味をつける時、お好みでショウガのすりおろしを加えても。
レシピの女王のタレ
鶏 20本 たれ…しょうゆ 大さじ4、砂糖・みりん・酒 各大さじ2、はちみつ 大さじ1、ニンニク 小さじ半分
片栗粉の代わりに小麦粉を使用していました。