5月末に北海道に行ってきました。
その際、森林療法をやっている下川町の友人を訪ねました。
美しいトドマツ(北海道モミ)の森を案内してもらいましたが、
ちょうど、モミは新芽の時期。
この新芽がとてもいい香りです。
柑橘系のようなさわやかさ。
そこで、新芽を摘んでアルコール付けにして、
香りをとってみるころにしました。
美味くできるかなぁ。
. . . 本文を読む
あまりに、わさわさ生えてるレモンバーム。
風通し良くしてあげるためにちょっと刈りました。
暑くなってきたので、さわやかなものが飲みたい!
そこで、レモンバームとハイビスカスシロップをつくることに。
レモンバームとハイビスカス(ドライ)と砂糖を
瓶に詰め込みます。水分が足りなそうなのでお水少々。
そのまま冷蔵庫へ。
北海道~裏磐梯に行って3週間家を空けたのですが、
戻って来て瓶を見たら、い . . . 本文を読む